成长作文
我怀抱书本,走在人生的小路上。
——题记
书,是治愈心灵创伤的良药,是照明人生道路的明灯,是陪伴我成长的良师益友。
治愈心灵创伤的良药
外公死了,我哭得眼睛红肿。为什么上天会如此不公,外公是那么地爱我,甚至到了宠溺我的地步,忽然间一场疾病犹如骤下的暴雨,夺走了我最亲爱的外公!外公生前粲然的笑颊,颦蹙的双眉,全部犹如闪电般映入脑海,我感到那么无力,只能任凭泪水滑落。
忽而一天,我来到外公的书柜前,又想起外公,鼻子一酸,泪水又模糊了双眼。可是我看见一本《鲁滨孙漂流记》。主人公鲁滨孙独自一人流落荒岛,但是他没有放弃,不依靠别人的精神打动了我。或者不是偶然,在书的最后一页赫然写着外公的话:“自强的人被挫折打倒。”我恍然大悟。外公一定已经料到我的反应,他是如此了解我,他知道总有一天他的孙女会翻到这本书,他在天堂看着我微笑,他一定不想看见我因为他的死而懦弱下去,他一定希望看见我的坚强。繁星闪烁,流星划过,人的一生都会经历生老病死。我们要做的,不是自暴自弃,而是抖抖灰尘,重新站起来。未来,还有很长的路要走。
照明人生道路的明灯
自从上了初一,我觉得我的成绩大不如从前。新增的历史地理生物让我恐惧,因为完全是未知的领域啊。在茫茫题海中,我不禁感叹,路在何方?我完全失去方向感,只剩莫名的惧怕。我以为我再也学不好了。这时候,我总爱躲进图书馆,仿佛只有那里,我才可以找到安全感,仿佛钻进我从小泡大的书堆里,才会找回熟悉。
那段时间里,我读过很多书,几乎所有空闲的时间都在那里了。可是让我印象最深刻的,还是那本《小故事,大道理》。每个故事教我懂得的道理,却可以让我找到人生的航标。我兴奋得像发现新大陆一样,我的道路一下明亮了,它的轮廓以至于每一块砖,我都看见了。或许,它是迂回蜿蜒的,但是只要有明灯,我便不再惧怕。是的,我怕黑,但是我不怕吃苦。于是我不再无所事事,而是步步地向我的目标迈进。吃多些苦有什么关系,我又不缺乏耐心,我只是怕无从下手。因为努力是可以看见的,我要做的,只是实施计划,再简单不过了。有信心,就会成功,我坚信!
陪伴我成长的良师益友
从小到大,每当我感到孤单和压力大的时候,陪伴我的总会是书籍。当我有问题想要弄懂的时候,我也总是第一个想到去翻书。它就像是一位慈祥的老人,稳重、可靠。它是我最好的老师。
也许你会说,它不如因特网强大,它不如因特网省时省力。是的,它的确不够因特网那样符合时下要求,但是请不要忘记,有些东西,是因特网所学不来的。当你手捧一本书,用心去感受它带给你的意境,你会发现,只有书才能带给你那份安静。即使是电子书,可是你要懂得,读书并非单一的去看它的情节,更重要的是学到的东西,而不在于读书的数量。单用一个人读书的数量去衡量他的品行,是远远不够的。我是说,你有真正读过吗?
所以,请闭上眼睛,去感受读书带给你的氛围,你会发现,你感受到的世界更加真实。随着成长,你看到的世界,也会不同。我阅读,我快乐。