成长作文
“这个家,我再也不回了!”他抓起书包,头也不回地冲出了家门。
冷冽的寒风呼呼地刮在他脸上,一丝丝透入他的骨中,那般地冷,那般地疼,可眼泪还是止不住的往下流,一滴滴都随那风儿飘落。这时候,他心中的思绪全都一并涌上心头,如打翻五味瓶一般,很不是滋味。他内心痛苦、悔恨。他悔,悔自己以前读书时为什么不努力;他恨,恨自己为什么那样不争气。他狠命捶打自己的腿,任眼泪随风飘落……此时,风把他的思绪,又拉回了刚刚的那顿晚餐。
那本是一顿其乐融融的晚餐,桌上的菜肴全都是他爱吃的。吃饭时,一家人有说有笑,不知怎么的谈到了学习成绩时,父亲的脸忽然一黑,表情严肃,立刻板着面孔开始说他这次月考之事:“你的考试成绩真是一次比一次差,到底上课有没有认真听讲?!”“我上课没有开小差!”他为自己争辩着。“没有开小差?那成绩怎么会下滑得这么厉害?”父亲仍不相信他的话。“我真的没有!”硝烟渐渐弥漫,笼罩着整个屋子。“下次考试你再考不好,就不要回这个家了!”父亲很是生气。“这个家,我再也不会了!”父亲的性格本就有些急躁,而他也很是倔强。于是,他便冲出家门,独自一人孤零零地在寂静的大街上走着。
他找到一处椅子,坐了下来,闭上眼。他开始反思自己:为什么这次考得这么差?是上课没认真听讲?是自己从未努力过?还是自己的脑子太笨?自己考试是本就不大认真,做完之后一点儿都没检查,只顾做完就行,这是他这次考差的直接原因。他有些后悔,但已经发生了,不可改变。
忽然,从远处隐隐约约传来一声父母的低声呼唤。他知道,父亲是爱他的,刚才那些都是父亲的气话。他为自己对父亲说的话也有些感到惭愧,他想道歉,但他还是有些倔强,不愿向父亲低头。此时,他又想起了父母那瘦弱的脸庞。自从他上初中后,父母就夜夜陪伴他,在他学习疲惫时递上一杯热牛奶。他们三年如一日地陪,他写的那一笔一画全都融入了父母的爱,深夜的寒风已在他们的脸上刮下道道皱纹。他也曾仔细观察过父母的白发,白得耀眼,一缕缕银丝牵动着他的心。岁月,将父母从翩翩少年变成了巍巍老躯。父母每天早出晚归,等到父母回家时,他都已经睡着,殊不知,他们每晚都是小心翼翼,踮起脚尖来做事,父母背后的辛劳,他全都不知道。此时,他心中的感慨如滚滚泉水般涌上心头,不能自己。尽管他的眼是闭着的,但还是有一串晶莹的泪珠从他眼角流下,那是感恩、激动的泪。那泪珠在黑夜中是那样明、亮。都说男儿有泪不轻弹,今夜他却泪千行。他觉得自己对不起曾经说要努力奋斗的誓言,对不起他人为自己所做的默默奉献,更对不起父母亲的殷切期盼。他开始想家了,他怀念母亲所做的可口饭菜,怀念父母的声声叮嘱,但更怀念在家那种温暖安全的感觉。
“孩子,你在哪儿?”那是父母的声音,他们唤着他的小名。他的心不禁为之一震,那声音敲打着他的耳膜。父母的呼唤声如刀一般,一点点刺痛他的心。此时,泪,如泉涌。他的悔、恨,对父母的惭愧与感恩都化作了泪水,他想以优秀的成绩来回报父母,来感恩父母。他奔过去,投入父母的怀抱,是那样地暖,他连声说着对不起,内心满是愧疚,抬头一看,父母的眼眶中盈满了泪水,可脸上还挂着微笑。
经过那一夜,他成长了。后来他发奋学习,终于以优异的成绩进入了他理想的重点高中。
那一夜使他学会了感恩,体会到了这亲情的暖,体会到了父母对他那浓浓的爱。