成长作文
如果人生是一道菜,“酸甜苦辣”则是装在瓶中的调料,瓶身上分别写着“喜怒哀乐”。人生中有许多乐趣,也有许多磨难,磨难会带给人痛苦,但也会让人成长。
对于我来说,写作文就是一种磨难。我对写作有一种难以言说的爱与恨。我喜欢沉浸在写作中的兴奋感和写出好文章的成就感,那时我会像一朵春天的花儿绽放开来;我讨厌写作时的迟滞感和迷茫感,那时我会像一颗枯萎的大树伤心不已。
有一次,在爸爸的强烈要求下,我极不情愿地开始写作文。“唉,万般皆是命,半点不由人啊!”我心不在焉地写着,拼拼凑凑地快要写完了,才发现一个致命的问题:字数不够。顿时,我感觉这次作文写失败了,心中就像有一捆“干柴”被火点燃一样,沮丧的心情笼罩了全身,我开始生起闷气来。
爸爸见我的状态不对,便带我到拳击靶处。我一下子明白了,这是让我发泄坏情绪。于是我愤怒地瞪着拳击靶,猛地一下扑了过去,抡起拳头就打。可是靶子也“不甘示弱”,挺着身子,把我的手挡了回来,害得我手生疼。我毛了,心中的“火苗”登时变成了“火海”。我像一头发怒的公牛,手抱住拳击靶一个劲儿往前推。虽然靶子也不是吃素的,但在我猛烈“进攻”之下,还是倒下了,服服帖帖地躺在了垫子上。我笑了笑,左一拳右一拳地攻击靶子,甚至骑在上面打它。累了,就躺下,用脚踢踏。也不管地面冷冰冰硬生生,也不顾脑袋在地板上磕得生疼,只是一个劲儿地打、踏,发泄心中的怒气。
终于,我打累了,躺在地上喘着粗气,原先的坏情绪也渐渐消失了。在一呼一吸之间,我突然想明白了一个道理:人在走上坡路的时候会很辛苦,但终点是山顶,只要咬牙坚持爬到山顶,就可以“一览众山小”;人在走下坡路的时候会很轻松,但终点是山脚,人在山脚只能仰望别人,永远不会成功。所以,凡是安逸的时候应该想到会不会为今后埋下隐患;凡是在辛苦的时候应该安慰自己是在走上坡路,是在成长,这样就能坚持做正确的事。
我觉得我又成长了。