阳春三月,桃红柳绿,万物复苏。小明和爸爸到山脚下的一块空地上种树。他们先用铲子在地上挖了一个坑:再把树苗放进去,并且扶直:接着把土填上,用脚踩紧实;最后,往小树苗里浇水,小树就中好了!
到了夏天,为了测量身高,小明拿了一把刀,在小树身上划了一道记号,小树疼得瑟瑟发抖,它的树叶沙沙作响,仿佛在哀号道:“求求你,不要在我身上刻记号了,我很疼,别伤害我了,好吗?”爸爸正好从这里经过,看到了这一幕,他抚摸着小明的头,语重心长地说:“小明啊,树木也有生命,我们应该照顾它,知道吗?”小明听了,羞愧难当。
从此以后,小明不再伤害树木了,而是精心照料它。他经常给小树浇水、施肥、除草……还在树上挂了一块木牌,上面写着:“禁止伤害小树苗”。在小明的精心呵护下,小树一天天长大,长得枝繁叶茂,高大挺拔,小明也长高了不少。
几个月后,小明自信满满地去比高,他惊讶地发现,夏天刻在树上的记号远远地超过了自己的头顶,自己在树旁显得像个小矮人。他低落地说:“我长矮了!”这是,爸爸走过来,对小明说:“孩子,十年树木,百年树人。其实,你和小树一样,都长高了。只是树长得比人快。爸爸相信只要你努力学习,将来一定比小树长得高!”