有句话说得好:“没有规矩,不成方圆。”一个家庭必须有良好的家教、家风、家训,这样才能使小朋友养成良好的习惯,具备良好的素养,健康茁壮地成长。
诗有云:“随风潜入夜,润物细无声。”良好的家风就像那绵绵细雨,在平时的日常生活中浸润到你的骨子里,刻印在你的心海里。爸爸妈妈平时经常教导我:“遇到困难要迎难而上,不能遇到些许困难就想放弃。”我经常不想参加学校的舞蹈活动,不想去参加学校的舞台表演活动,也不想做奥数,因为这些对于我来说是很困难的事情。但是妈妈就苦口婆心地和我说,任何事情你都要去尝试,特别是你觉得困难的事情,当你完成的时候,你就会觉得特别地开心,就像爬山一样,看着那山那么高,当你登顶了之后,那种成功的喜悦是你没法用语言来形容的。于是,我就慢慢地开始努力去迎难而上,果然得到了丰收的喜悦,战胜了困难。
在吃饭的时候,妈妈也时常教导我餐桌上的礼仪,“食不言,寝不语”;“脚不要搁在凳子上”;“吃面、喝汤不要发出声音”,这些规矩妈妈从小就耳提面命,把我培养成了一个小淑女,良好的素养在日常生活中体现出来了。
爷爷一直说平安健康就是福,他特别在意我们家里每个人的身体健康,平时有点伤风感冒的就催着我们去医院看,不要小病变大病,平时我们出去玩也总是千叮咛万嘱咐的,让我们注意安全,一定要平平安安。爷爷的嘱咐一直牢记在我心里,成为了我家的家训之一,爷爷对我们的爱护也一直温暖着我的心。
妈妈还说,“百善孝为先”。让我不能大声和爷爷奶奶说话,要尊老爱幼。爷爷奶奶年纪大了,俗话说家有一老如有一宝,长辈的教育要牢牢听,要体恤爷爷奶奶的辛苦。奶奶天天给我们烧饭,洗衣服,拖地板,我们要时刻怀着感恩的心去感激他们对我们的付出。爸爸妈妈在“孝顺”方面也是身体力行,每逢节假日,总是带爷爷奶奶出去散心,在我小的时候,带他们去南京、台州玩;身体不好也马上带他们去医院看;爷爷奶奶平时对他们的教训,他们也时刻牢记心里。我以后也要对爷爷奶奶、爸爸妈妈好。
平时,人家总会称赞我很乖,很听话,我想这和我良好的家庭环境有关系,一个人的修养是装不来的,一个好的家风可以让一个孩子健康的成长。在家里,爸爸性子比较慢,妈妈性子比较急,有时候还是会吵吵闹闹,但是他们总会相互迁就,妈妈说这是互补的性格。爸爸虽然比较懒,但是妈妈生病的时候还是很照顾妈妈的,我感觉我生长在一个既有爱又温暖的家庭中。爸妈的相处之道也让我认识到在与人接触的时候,要做到取长补短,宽和待人。虽然我做得还不够好,有时候着急起来,还是会大喊大叫,但是我会再接再厉的。
我的家,一家六口人,既温暖,又和谐,又有规矩,还有满满的爱。我要把我家的家风、家教、家训一直传承下去!