国有国法,家有家规。今天,我想和大家讨论一下家风的问题。
俗话说的好:仗着出,斯出矣。妈妈经常教导我:“不管什么时候,如果有老人,让老人先行。”在日常生活中,我牢记妈妈的话,不管是上下电梯,进门……我都会让长辈先行,做个懂事的好孩子。
孔子在《论语》中讲:非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动凡是不合礼节的话不要听,不好礼节的话不要说。在生活中,每当我激动,愤怒,想说过激言语时,我总是努力克制自己的情绪,想到妈妈对我说的话:“冲动是魔鬼,这样做会被别人笑话,说你自身素质不高,没有家教,给家长丢人。”每当我想起这句话,我都会马上镇静下来。是啊,父母在外工作含辛茹苦,想让孩子优秀,我这样怎能对起父母的养育之恩?
不仅要懂礼貌,有规矩,还要有上进心,孝顺长辈,报答祖国,也是我们的主要任务。
子游问孝,子曰:“今之孝着,是谓能养。至于犬马,皆能有养;不敬,何以别乎?”现在称作的孝,是仅仅能供着父母就行了。在家里,我可从不这样。孝顺父母是一种美德,在家里,我尽量帮助妈妈做家务,不让妈妈费心,每次吃雪糕,零食,第一口准会给妈妈先吃,以表达我的孝心,做一个孝顺的孩子。
我们家的家风:仁爱之风。“爱的奉献”这首歌里唱到:只要人人献出一点爱,世界将变成美好的人间。