我的成长作文
乾坤朗朗,万物可爱;人间值得,未来可期。
——题记
深邃的夜空中透着若隐若现的亮光,像平静不起波澜的大海。星星在乌云里躲闪。月亮的脸害羞地躲进云里,周围浮着一圈光晕。星河流转,千帆舞动——少年都爱仰望星空。
那一片星空,便是少年人的绿地,也是她的梦想。“要么出众,要么庸俗。”少年都不甘庸俗,渴望成为人中龙凤。
在这个看似波澜不惊,实则暗流涌动的时代,我们需要要找寻一颗星星,找寻一块绿地,照亮成长的方向,寄托长大的重量。十五岁的我爱做梦,爱幻想。想象着以后的房子,以后的家庭,以后的工作,以后的旅行……有错吗?这没有错。但是眼前悬挂着的最近的一颗星星,不是别的,而是高考。高一有胆大与天真,在心里埋下了一个愿望:四川大学。或许是因为对大学知之甚少,或许是因为心之所向,这就变成了我所谓的理想,变成了我心中的星星。
于是,我经常坐在这一片绿地上遐想。
梦想很重,而时常的挫败感也让人在路口停留徘徊,但是朝着理想的方向上努力,去追逐繁花似锦般的梦想,就连假装的努力都增添了几分绚烂。理想的大学,未来的期待,是夜空中指明前行之路最亮的星星。
其实无论过去还是现在,学习都是无数人的通往理想的必经之路。鲁迅先生在南京江南水师学堂读书时,曾因考试成绩优异,学校奖给了他一枚金质的奖章。但是他竟然没有佩戴起奖章,以作为在伙伴面前炫耀的资本,而是到鼓楼大街把奖章卖了,用换得的钱买回几本心爱的书和一串红辣椒。每当读书读到夜深人静,身困体乏时,他便摘下一只辣椒,分成几小片,放进嘴里咀嚼,一直嚼到额头冒汗,眼里流泪,嘴里发疼。这让他周身发暖,困意全无,于是便又捧起书继续攻读。最终,鲁迅先生凭借他优厚的学识得以出国进修,精进自己。且不说我们如今优渥的条件,丰富的资源,光是比较对于学习的坚守和用心,就让大多数人自惭形秽。我还有什么理由坐地绿地上打盹、梦游和愚玩呢?
名不显时心不朽,再挑灯火看文章。“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。因为深夜无人私语,所以我们更应挑灯夜战,孜孜不倦。这就是成长的必经之路,在这一片绿地上,我们以梦为马,努力为鞍,等待收获喜悦,等待枯木长成春天。
这世间,唯有青春与梦想不可辜负。把所有岁月静好还给篱落疏疏,把所有的懒惰不前归还给过往的。坐在绿地上,抬起头来仰望星空,找到你心中的那颗星星,追随星光一往无前吧!
这便是成长的绿地,即便是丢失了鲜衣怒马,也莫忘少年曾意气风发。我已亭亭,无忧亦无惧。