“可惜了一条鲜活的生命”路人惋惜道。听到这话我赶紧向四周望去,想知道是怎么回事。路人纷纷围在大桥边向桥下张望,我瞬间就明白了,有人跳河了!
听着路人们你一言我一语地议论,我才大概了解到是一个学生因考试成绩太不理想而跳河自杀。听到这样的事我很震惊,同样身为学生的我除了对年轻生命的惋惜外更多的是愤怒。父母为你付出了多少心血,任劳任怨为的是什么。难道你对他们,对美好的生活没有一丝留恋吗?因一次考试结果便结束了自己的生命,留下的只会是悲痛的父母整天以泪洗面,想到这里我也不禁伤感了起来。
晚上躺在床上的我久久无法入睡。想着白天的事情,感慨万千。一次小小的考试失利,一条鲜活的生命。我不敢继续想,想努力忘掉却又怎么也忘不掉。
上帝爱鱼,创造出了河流和湖泊;人类爱鱼,却制造出了鱼缸和鱼网。可见人们看待事物的心态不同,结果自然就不同。那位学生心里只想着考试失利带来的后果,怀着“无颜见江东父老”的心情纵身一跃,跳入滚滚汉江之中,他对待事物的态度太消极,太悲观。在困难面前,他没有选择迎难而上,选择了逃避,结束了自己宝贵的生命。
自古以来许多仁人志士,他们遇到困难时没有退缩,没有逃避而是为实现心中的理想迎难而上。他们才是我们值得学习的,值得我们骄傲的。
我们在学校里学习,不仅要学习科学文化知识,更重要的是学会一种积极向上的人生态度,学会对待困难不惧困难勇往直前的心态。那位学生如果能在考试后多想一想生活的美好,想想爱他的父母,想想到底怎样正确对待挫折,我想事情便是另一种结果了。
事情虽然已经过去,但留给我们的启发是永久的,带给我们的还有激励。我们不会成为第二个他,不能被生活的压力,被重重困难吓倒,而应变得更加乐观,迈向未来的脚步更坚定。