成长的作文
20xx年年末,是我有记忆以来最寒冷的一个冬天。就连身在我国东南沿海,有“海上花园”之称的福建厦门,也能感到阵阵寒意。
那天,我与往常一样,坐公交车上学。朝窗外望去,天空一望无际,没有常日里的大团云朵,有的,只是冬日并不强烈的太阳与柳絮似的薄云。几只鸟儿在枝头歌唱,清洁工人在扫地,寂静的城市仍未苏醒……
我上了车,静静地坐在后排。不知过了多久,饮料瓶的撞击声将我拉回了现实世界。我费力地睁开双眼,只见一个空饮料瓶在地上滚来滚去,一会儿在这位阿姨的鞋子边玩耍,一会儿在那位叔叔的电脑包边上胡闹,最后,它吊儿郎当似地在角落里原地打转,好烦!
此时,一个“大胆”的念头在我脑海里略过:把饮料瓶捡起,扔进垃圾桶!
我的脑海里打起了一场没有硝烟的大战。
一个声音对我说:“马上吧饮料瓶扔进垃圾桶!这是你,作为一名实小人应该做的,勿以善小而不为!
我似乎有了一点底气,可当我正要站起身子时,又有一个声音对我说:“饮料瓶在地上,关你什么事。这种行为,只能在老师嘴里听到吧!万一你去捡,能不能捡到不一定,搞不好,座位就没了!”
我似乎失去了先前的勇气,又胆怯的坐了下来。
来来回回几次,我不耐烦了:捡!
我站起身,一摇一晃的走到角落里,咦?瓶子呢?我没有看到瓶子,心里有些着急,手心不知不觉地出了把汗。我找来找去,正当我山穷水复之时,眼前忽然一亮:这不就是饮料瓶吗?我利索地捡起,然后走向垃圾桶。瓶子在空中划过一道弧线,掉进了垃圾桶。
当我回到自己的座位上时,我看见几位不曾相识的叔叔阿姨对我竖起大拇指,一位妈妈对别校同学指指点点:“叫你去捡,你不捡!”老人们议论纷纷:“实小学生,就是不一样!”
我下了车,幸福地走在路上。那冬日里的阳光落在我的脸上,虽不炙热,但也温暖。我成长了,我没有愧对平日里老师的谆谆教诲,还有一身校服。诚然,这只是一件小事,但这也是我寒冬中的成长。