成长的作文
每个人都要不可避免地成长。成长必然经历过一些风雨的磨砺,若一路风平浪静,那就不是所谓成长。成长总要经过遗忘和创伤,这么说,成长未免也太残酷。
我们一直都在成长。出生后第一次睁开眼看见世界,第一次口齿不清地喊妈妈,第一次蹒跚地行走,甚至第一次离开爸爸妈妈的怀抱,第一次打针喝药,都是成长。因为我们经过了从未有过的经历,从混沌到清晰,从新鲜到熟悉,这都叫做成长。
再长大一些,有了自己的意识。第一次进幼儿园,第一次独自在家,第一次登台表演我的人生阅历丰富了又丰富,充实了又充实,许许多多的尝试都在搀扶我一路不停地前行——成长,我在成长。
成长倘若充满甜蜜,就过于虚无。成长理所当然地囊收了一袋子的苦痛。我忘不了,忘不了第一次和妈妈顶嘴吵架,第一次当众出丑成为笑柄,第一次因为自满重重地栽了大跟头。那些并不愉快的过去漫上心头时,总还有些酸涩蔓延开来。那是一些,用咸得发苦的泪水浸泡过的难忘的时光。虽然一路跌跌撞撞,可是那些经历却都或深或浅地印在我的心上,成为无法抹去的印痕——那叫做成长,那就是成长。也许在十年,或者更久更久的以后,我将怀着一颗平静的心去回望一路成长,那时我一定十分感激这些困难,让我知道了逆风前行的滋味。
常有人把一生比作沙滩,那一串串的脚印就是成长的历程。那么请允许我借这个比喻再抒情一次吧——沙滩上若是没有了脚印,那将会是一片死寂;脚印是海边的风景,脚印点缀了单调的沙。所以,成长是人生沿途的美景,成长装饰了我们原来乏味枯燥的一生。
不要抱怨苦难,因为那是成长不可或缺的一部分。郁闷的时候放开心胸想想吧,再大的困难都仅是一道独特的风景,终会过去,它们的名字,都叫做——成长。
徒然漏过指间的时光,都只是在雕刻成长。我们的,美丽而略带着涩的成长。