成长作文
人生难免会遇到竞争,有的人因此而放弃,有的人则因此更加努力,不断成长,我更愿意选择或就是后者。
从幼儿园开始,我就感知到了竞争的存在,那时会喝绿豆汤,一到9:00,饭堂人山人海,拥挤不堪,哭声、闹声、令人难以忍受,简直像一个菜市场。之后,我便学会了早来十分钟,效果令人很满意,我都在安静祥和的环境中吃完了,“菜市场”才刚刚开门。
从这件事中,我学会了万事提前准备,效果会更好,这也在我很大的帮助日后的学习生活中起了很大的帮助。比如说人人都在为期末考开夜车,而我却早早复习完毕,因为当他们都在玩电脑游戏时,我却在背书。
但竞争并没有结束,随着年龄的不断增长,我也感受到了它在一步步加强。
刚进入小学一年级,我面对那些上过学前班对一年级课本早已了如指掌的大哥哥大姐姐们感到力不从心时,我告诉自己,不能放弃,于是我开始每天坚持复习。提前学习知识,扩展知识面,一放学,别人都在玩游戏时,我却在巩固今日所学知识,星期六星期日别人都在睡懒觉时,我却在图书馆看注音图书,一个字一个字的拼拼音。终于,在三年级时,我这个在中游徘徊的学生出现在了小红花排行榜的三甲中,并且从来没有远离过前三名。
在竞争中,我学到了自己必须更加努力,才能超越别人。我明白学习是一件很苦的事,像在逆流中前行,只有不断努力才能奔向成功的大海。
进入初中之后,竞争的压力更加大了。课堂上,同学们的眼睛始终锁定老师与黑板;下课之后,部分同学仍在努力学习;放学之后,办公室门前热闹非凡。这让我更加感受到了初中学习的不容易与艰辛,但是我不会放弃,我一定会更加努力地追求我的目标,我一定要让我的人生这条路越走越宽,越走越辉煌!
竞争对于勇敢的人来说是一个挑战,这其中孕育着成功的光辉,而对于怯懦的人来说是一个万丈深渊,这其中有的只是黑暗。我一定会成为一个强者,用行动来赢得竞争,让它成为垫脚石而不是下坡路!