成长的作文
生活中不仅仅只有柴米油盐,还有书和远方。
——题记
成长的过程,就是书与我携手并肩的过程。
曾读过海子的诗:“从今天起,做个幸福的人,喂马、劈柴、周游世界。从明天起,关心粮食和蔬菜,我有一所房子,面朝大海,春暖花开。”海子的诗,犹如一颗种子,落在我的心中,在我的生活观中生根,发芽。也许生活就是在不断地患得患失。明天和意外我们谁也不知道哪一个会先到来。做一个幸福的人罢,真诚善良,热爱土地。使自己的心能够跳动,使自己的想象能够飞扬,我想,走在梦想这条路上的人从没有想过回头。记得卢思浩曾在他的杂文中说过:“你要相信,没有到不了的明天。既然认准了一条路,就不要打听要走多久。”有一些话我现在还不懂,但我愿意试着去相信一些东西。很多事情就想旅行一样,当你决定出发的时候,最困难的部分已经过去了。我们辛辛苦苦的来到这个世界上,可不是为了那些不美好的事情而哭的,我们每个人生下来的时候已经哭够了,然而我们每一个人都不能够活着回去。总要为自己做些什么才算不辜负。
偶然看到张爱玲的《一别一辈子》但带给我内心的却不是一点点的触动。“生活中出现的这样那样的困难,就像午夜里突如袭来的暴风雨,人们在风雨交加电闪雷鸣中是那么的怕,以至于人们忘了它总会听,但它总会停。”(原文也许不符,但大意是这个意思)我们在成长的道路上,一定会遇到这样那样的困难,但我们不要怕。无论生活对我们怎样,也都要一如既往的努力、勇敢、充满希望。我始终相信努力奋斗的意义。
慢慢成长之路,无论是巴金笔下的真诚与奉献,三毛笔下的热情与真挚,张爱玲笔下的风韵与优雅,毕淑敏笔下的淳朴与美好。还是韩寒笔下的批判与随行,卢思浩笔下的勇敢与坚持,路遥笔下的缜密与幽默,汪国真笔下的激情与远方。都在我慢慢成长之路成为了我身体里不可或缺的一部分。慢慢成长之路,我们一起携手并肩。