读书伴我成长作文
书籍,让人们开阔了视野,体会到了大自然的美丽,感受到了人类无限的情感;书籍,让人们的思想得到了升华,感受到了民族精神的伟大,培养了高尚的人格;书籍,让世界变的和谐,是人类进步的阶梯。
记得小学二年级时学习了一篇叫《小猫钓鱼》的故事。看到小猫一会儿奔跑,一会儿静坐,一会儿钓鱼,一会儿追蝴蝶。当时被小猫的活力所感染,想和小猫一样充满活力。当老师引导我们读了这篇故事时,我明白了不能学习小猫的三心二意,做任何事情都要一心一意,认真完成。
小学五年级的时候又从语文课本上读到列宁小时候的故事。他打碎了姑妈心爱的花瓶,主动承认了错误,得到了姑妈的原谅和夸奖。那时让我明白,做错事情就要勇于承担责任,要知错就改。
上初中后,阅读的书籍不在单一,阅读的题材也不在只限于课本了。在书中看到的越来越多,感受到的也越来越多。
有“云霞出海曙,梅柳渡江春。淑气催黄莺,晴光转路绿频”的春景;“残云收夏曙,新雨带秋岚”的夏景;“荆溪白石出,天寒红叶稀”的秋景;“不知近水花先发,疑是经冬雪未销”的冬景。
有“海内存知己,天涯若比邻”的友情;“稚子牵衣问,归来何太迟?共谁争岁月,赢得鬓边丝?”的亲情;“君自故乡来,应知故乡事。来日倚窗前,寒梅着花未?”的思乡之情。
我不仅在书中看到了景,感受到了情。我还在书中看到了古人的高尚人格和铮铮的爱国雄心。
有“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的孟子;有“不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵”的淘渊明;有“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”的屈原;有“粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间”的于谦。
有“僵卧孤村不自哀,尚思为国戍轮台”的陆游;有“欲为圣明除弊事,肯将衰朽惜残年”的韩愈;有“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的范仲淹;有“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的文天祥。
祖先为国献身的精神让人敬仰,体现出了中华民族永不屈服于敌人的精神和誓死保卫祖国的信念。当列强瓜分中国时,当侵略者残害中国人民时,当鸦片打开中国的大门,将中国人变为“东亚病夫”时。中华儿女那永不屈服的精神让中国永远屹立在世界的东方。
有林则徐“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的果敢行动;有吉鸿昌“国破尚如此,我何惜此头”的壮举;有“锦绣河山好收拾,万民做尽主人翁”的朱德。还有弃医从文的鲁迅,用文字当匕首刺进敌人的心脏;有“为中华之崛起而读书”的周总理……
他们见证了中国的历史,他们守住了中华江山,他们是永不屈服的中华儿女,是一种精神,一种信念。从书中看到了他们的事迹,从精神上接受了他们赋予中华儿女的铮铮铁骨。
一批批留洋学者不辞万里奔回祖国,为中国的快速发展献出自己的一份力。当原子弹、氢弹、宇宙飞船发射成功时,作为中国人,我骄傲。当五星红旗飘扬在奥运会第一名的地方时,奥运键儿留下眼泪时,我感到骄傲。当看到幼儿在父母的关怀下成长,老人得到了儿女的孝顺,学生在老师的教导下努力学习时,我感到骄傲。
从书中学会做人,我快乐;从书中看到大好河山,我快乐;从书中感受情怀,我快乐;从书中看到民族正在自强不息的发展,我快乐。
读书,伴我成长,我快乐。它不仅是年龄的增长,也是思想的成长。从一个简单的做人道理到一个民族的精神,都是书籍在升华我们的思想。我读书,我快乐。在这个蓬勃发展的国家里,作为新一代的青年,不仅要从书籍中升华思想还要用自己的知识为祖国的发展献上自己的一份力。