离开家乡两年了,对于家乡的变化、人和事,不知已成怎样新气象,带着这份好奇,我决定回去看看。父亲说:“你独自一人回去,行吗?”我点点头:“行的。” “回去要干活而且天气热,没有空调吹哦。” “没关系的,年少多吃苦,才能深刻体会人生嘛!”父亲欣慰的点点头。
天刚亮,我就兴奋的起了床,乘上满载欢乐的车子,开始赶路了。路边的风景变换着:时而秀丽万分;时而静美如画;时而广阔无垠,看得我眼花缭乱,心里却格外舒畅。偶尔几只小鸟闪现在我的视野,我饶有兴趣的数过,数着数着,窝边打瞌睡了……
醒来时,车子已经到达目的地。就这样,我又回到了梦中的家乡。
次日,外婆早早的就把我叫醒。我揉揉惺忪的睡眼,看了看手表,刚4点钟!外婆说:“乖孙女,快点,快点,要趁现在不热,早点到地里拔草拔了。”我快速的洗了洗脸,刷了刷牙,走了十几分钟,来到玉米地,我望望周围,天空弥漫着小雾。我的上眼皮和下眼皮像两块磁铁一样,相互吸引着,但我努力坚持着。地里虫儿叽叽的叫声,玉米叶吱吱的摩擦声,使我打个冷颤 ,有的害怕。于是我开始积极和外婆聊天。望向四周,问道:“外婆,哪块地是我们家的?” “这一大块都是”这一大块都是啊!那么多,要做到什么时候,才能干的完啊!我在心里默默的想,我转身看向外婆,外婆已经开始干活了,我紧随其后。
时间过得真快,转眼已是艳阳高照的大中午。大地被晒得几乎变成白色,周围没有一丝风。这种感觉就像在一个大蒸笼里,随时都有被蒸熟的可能。扑面而来的热气实在让人很难受。我的嘴唇再到喉咙都像火在烧一样,饥渴难耐。而身上就像淋了雨似的,浸湿了我的所有衣服。汗水从脸上留到脖子里,又滴到泥土里,让我深刻体会到了“汗滴禾下土”的真正意义。
将近一点钟,我和外婆才准备回去吃饭,双腿蹲了一上午,早已酸麻难忍,以至于走路时肌肉疼痛至极,吃完午饭后,我对外婆说:“忙了一上午,我们歇歇再去吧!”外婆答应了。我倒在床上,不知不觉睡着了。
当我醒来时,发现外婆的镰刀不见了。我快走向地里赶去,到那儿是,外婆已经干了好多活了。
到了晚上,农活结束了。我觉得这一天过得很充实,感觉自己有用了,能帮忙干活了。心情不禁有点轻松愉快,疲惫的身体香香的睡到了天亮。
这次经历后,真心地希望,科技能在发达一点,让外婆以及天下所有的农名伯伯的能轻松的收获,不用那么劳累,希望自己能像袁隆平爷爷一样,让所有农名伯伯收获更多的粮食。
这次好奇让我受益良多,裘法祖说过:“做人要知足,做事要知不足,做学问要不知足。”我们还有什么理由不努力奋斗呢?