当我远离故土,远离家人,踏进异乡校门时,我发现自己长大了。
当我与同学们辩论国际时事,畅谈通货膨胀时,我发现自己长大了。
当我穿着雪白的运动鞋,踏着自信的步子在人群中拥挤前行时,我发现自己长大了。
成长的感觉,就这样在心头渐渐萌发。不再凝眸蹙眉故作深沉,不再置身雨中轻声吟语,以示浪漫;不再皮鞋锃亮踱步小径,体验潇洒。成长的感觉,是懂得了生活不是盲目模仿,青春需要充实度过。
曾因与朋友发生误解而不知所措,现在终能主动消除误解,还自己一片明朗的天。曾因一次落榜,心中犹如乌黑乌黑的云爬上蓝蓝的天,现在却能战胜自我,超越痛苦,用饱满的热情绘制七彩蓝图。心中的偶像曾打破心湖的宁静,现在终于能清醒地校正人生航向,理智地驾驭思想和行动。曾因社会的阴暗而迷惘惆怅,如今却能用政治的触角,道德的眼光来感知世界。成长的感觉,是开始认真打量社会,品味人生;开始树立雄心壮志,并且付诸努力。
撤下明星们的海报,轻轻将林肯的传记摆在桌前;拒绝电子游戏,武侠小说,钻进方堆中发掘卢梭、罗曼罗兰的人生意境。成长的感觉,是不必再为和男生说话结结巴巴心有余悸;不必再为过年过节吃啥穿啥大伤脑筋。成长并不意味着失去纯真,不意味着老气横秋,只是多了一份自信,一份成熟、也多了一份智慧的勇气。
成长的感觉真好。