成长的作文
成长是什么呢?有人说:是第一次为他人留下的第一滴眼泪,是第一次在他人有难时伸以的援手,是第一次背负起了属于自己的责任。而我却要说:成长,是人生一路所得
---题记
生火
快让开,让开。我大喊,啊,什么同学被我的一身狼狈吓得魂不归魄。还在灶台前的,只一瞬,连连后退,目测三丈之远。我不经感到惊诧,难道我是那大闹天宫的孙悟空吗?怪哉,怪哉。转身开始捣鼓木柴,古有‘干柴烈火’一词,现有我将此词活学活用,瞧着,我要引火烧身了,立马抽身而退,小心翼翼地端举火种大步流星地飞向自家灶台,抵达战地我立马蹲下,将火种引入。快燃啊我的内心呐喊着,不久,我眼中星火闪烁,脸上泛着火光,情不自禁地沾沾自喜时,有人拍了拍我的肩,问了句:你的衣服?我低头一看,黑灰色的几个爪印,明明白白地躺在我身上,肆意妄为。被快乐冲昏了头,无头无脑地说了个:没事,就转身去看我的火,啊!这调皮的火娃娃啊,怎地我一时不在,就弃我而去呢?那一点火光,泯灭了。一刹那,我心中只剩下几个明晃晃的字眼再拾,再来。
当我们的地盘终于出现大漠孤烟直的景象时,我洗了把脸,我看见,那顺水而下的是灰蒙蒙的却又泛着银光的波澜。
做菜
生起火,起了灶,接下来才是重中之重---做菜。要说我们桌的大厨,一个比一个奇。先来说那奇中之奇吧,一个徒手剥鸡皮的铁汉女英雄。她仅靠一人与一只鸡大战三百回合,愈演愈烈,且还悄无声息。当我看见她时,她的芊芊玉手还在和鸡翅膀做斗争,那一板上,有着斑斑血迹,还有着鸡头和鸡爪,可谓五马分尸。那鸡虽不能动,却实在有些瘆人。那双眼直勾勾地盯着你看,不免令人生出些许罪恶感。只是在这种自食其力的环境下,若是没了她,无了这只鸡便是连肉都沾不上边了吧。
再回观现场,只见人人手忙脚乱,无一例外,有人拿着把森白的菜刀,在空中起舞,有人洗着青菜,在空中摇晃,还有人拿着把锅铲,在锅中来回跳动。只是,让我们将镜头放到几分钟以后,只见大厨手持锅铲,铲的是啥呢?竟然是火,在场的人都愣住了,看着那火光直冲云霄,只有大厨一人,镇定自若,嘴里喊着别呆站了,快叫导游。不一会儿,导游来了,他倒了一通水,问了一句话‘能不能认真点?一语点醒梦中人,一通水,浇走我们内心的浮躁与傲气。
品尝
肉是通透的,撕开一角,泛着白儿,放入口中,嚼劲十足,虽说盐不够,但还是香气扑鼻,这难道不是‘淡妆浓抹总相宜’吗?大杂烩是无可比拟的,一块块小番茄浮于水面,还有几片苍翠欲滴的青菜相衬,这难道不是‘接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红’
那个下午天空蔚蓝,极目无垠,空气香甜无比,阳光轻轻抚我,令人心旷神怡,白云悠悠然地飘逝,我想成长的一角或许就是成长中的点点滴滴。