成长的作文
青春热血教给我们掌握在自己手中,而自然科学告诉我们力是物体运动状态的原因,听到这里,你是否同我一样内心闪过一丝失望和惶惑? 事实的确如此,在物理定律这一冰冷的外衣之下很难感受到它的温度。当他与交织在一起时,我们才能体会到正是变幻的外力伴随了十几年曲折的成长历程。当年万里觅封侯的陆游,若没有时局动荡,朝廷软弱这一强大阻力,又怎会尘暗旧貂裘,感叹心在天山,身老沧州? 且不说社会现实这一强大,单单是诗词文学等潜在力量足以改变方向。三年以前的我,更向往一种滚烫的人生:有一个远大的理想,为自己的,也为别人的喝彩。当年共逐理想,似二陆初来俱少年,有笔头千字,胸中万卷颇有一番致君尧舜,此事何难的豪气。随着接触的诗词变多,尤其是婉约的宋词,我第一次体会到了内敛的美。这样轻柔的力竟渐渐改变了我所向往的方向:梦想依在,却更愿意深深的话浅浅地说,长长的路慢慢地走;热情依在,却更向往潮水退下后的宁静,和羞走,倚门回首,却把青梅嗅的天真,小楼一夜听春,深巷卖杏花的恬淡静谧,杏花疏影里,吹笛到天明的自由。诗词对心的浸润,换言之,同样是一种外力,改变了我所向往生活的方向,仿佛由一条跑道变成了落英缤纷的幽径,通向未知的桃源。
诚然,外力塑造了曲折的成长道路,让我们看到了更多的。但也应学会辨别外力,对于人生,我们仍握有一定的主动权,能够去抗争将我们推下深渊的力,而抗争的资本就是坚守与辨识力。其实,命运的桎梏何尝不是一种阻力,只是有时过于相信不得不按照既定的运动状态进行,但我们需要的仅仅是抗争的勇气与力气。
或许,某个力量会将我重新拉回与世界尚可一战的快车道上,但那又何妨?这本就是一个无法改变的定律,关键在于我们是否愿意利用它自己创造外力去塑造我们长长的一生。