成长作文600字
能陪你走到最后的,只有自己。
——题记
再也看不到外公和蔼的面庞了,再也听不到外公朴实的话语了,我默默地擦干脸上的泪痕,继续向前走去……
依稀记得那是一个平静的夜晚,星期四的月光让我感到一种无名的压抑。晚托放学后,已经七点多了,忽然看到妈妈出现在走廊的尽头,正在与班主任谈话。内心突然一惊,妈妈怎么来了?正想着,妈妈正向我这边走来,我快步迎上。只见她两眼有些浮肿,鼻子微红,悄悄地对我说:“你,外公他……去世了。”平淡的话语如一颗飞石,激起了我内心的千层浪花。刹那间感到鼻子一酸,我强忍着泪水,向校门口走去。
回家的路,突然变得漫长,四周感到黑漆漆的一片,安静得像坏了许久的表,似乎只剩下匆匆的脚步。脑海中浮现出外公与我的种种往事,从小到大,外公十分疼爱我,好吃的让给我。他喜欢看戏曲节目,而我却总和他抢电视频道……泪水终于决堤而出,我再也控制不了自己的情绪了。
回到家,什么都吃不下,内心许久无法平静,便钻入了书海。一句话,吸引了我——能陪你走到最后的,只有自己。我品味着这句话,是啊,生命如同一辆列车,一些人会进主这辆车,一些也会从车上下去,只有列车的司机——自己,才能自始至终在这辆车上。
窗外的月光顿时抚平了内心的波澜。
随后的几天,我和爸爸妈妈参加了外公丧礼。当看到安详躺在水晶棺中的外公时,悲痛还是毫不遮掩地涌现出来。每个人的脸上写满悲伤,邻里朋友嘴中的“节哀顺变”代替不了亲人的离去。看到天空中纷纷扬扬飘落的纸钱,我把最好的祝愿寄托给了九泉之下的外公。那是我永生难忘的画面,紫色是它的主基调。
那之后,我并没有过多的悲伤,而对于以后的悲欢离合,我也会坦然接受。成长,不再像以前那样深陷悲痛,而是用一颗平常的心来面对生命列车上的人来人往。
感谢那句话,让我重新认识了人生,重新成长。