读书伴我成长作文
望着天上悠悠的白云,躺在花花草草的世界里,手里捧着一本名著,细细品味它的清新……——题记
书?我和书从小就认识了!一提到书我就想以往的苦涩!
相遇
在我四五岁的时候,去阿姨家经常看见哥哥捧着一个“宝贝”,好厚,似本非本。好奇心旺盛的我,有一天,趁着哥哥去做作业的时间,偷偷地跑去翻那个“宝贝”,心想;是什么好东西让哥哥经常捧着,爱不释手,我要开开眼界。当翻开的那一刻,我彻底愣住了,上面有好多拼音,好多我不认识的字,好多漂亮的插图,密密麻麻的,这到底是什么呢?想着想着,不知何时身后已经有一个人——哥哥,他是来拿我手中的“宝贝”
我耷拉着脑袋,好笑地问:“哥哥,这是什么宝贝?有魔法吗?”
这个东西一定会魔法,不然怎会让哥哥着魔似的,迷恋它。
哥哥对于我幼稚地问题,耐心地回答了我:“嗯?这个是一本童话书哦!很好看的,但是没有魔法”
“童话书?那是什么什么呀?”我摇身一变成了问题宝宝!
“童话书,上面有很多的童话故事,老师是不是上课都讲故事给你们听啊!童话故事就是故事里的一种哦”哥哥像一个小大人认认真真地解释给我听
我似懂非懂地点了点头,“哦!老师讲的故事很好听!我喜欢童话故事。”
哥哥学着阿姨的样子摸了摸我的头发,“真聪明。”
相伴
“读过一本好书,像交了一个益友”by藏克家,读书对于对一年级我来说,却是一种苦涩。好吧!我承认我只喜欢看童话书,《白雪公主》《灰姑娘》《杨红樱童话》等等。其他什么《三国演义》《西游记》《红楼梦》《水浒传》,对于我来说都是浮云。一点也不好看!内容太多,有不好玩,还是童话书最好看。我沉醉在童话的世界里,
再往后,班级里正在流行“名著风”,我这下可动摇了:名著有这么好看吗?要不尝试一下?
我向同学借书是同学打趣着说:“哟!怎么不喜欢看童话了吗?改行了,看名著”
“看你们看的热火朝天,我也不好意思不看是吧!”我一口咬了回去,“再说了我正在更新中嘛!”
同学把书借给了我,我如狼似虎地翻开这本无聊的名著。当我把这本书看完是,我才发现眼前隐隐有朦胧之意,原来在不知不觉中早已热泪盈眶,她,。她的精神令我感动,她的毅力令我佩服。她就是——海伦·凯勒。一个盲聋哑的人,一个平平凡凡的人,为什么她能考上哈弗大学,还掌握了英、法、德、拉丁和希腊五种文字,难道是因为她有好的老师吗?难道是因为她天生就聪慧吗?不不不,这和好的老师没有关系,和天生聪慧没有关系,每个人的智慧都是平等的。而是和她付出的汗水和努力息息相关,与我们不同的是她热爱生活、坚强勇敢、不屈不挠,没有放弃希望,她始终相信即使没有听觉视觉,她也能感受到世界,感受到爱,感受到身边的一切。
一阵偶然的“名著风”,让书与我相伴,每一本书都是有自己的价值性,童话书让我们充满幻想,散文让我们迷醉大自然,名著让我们启迪人生。
相知
读书不是死记硬背和随便阅览,要深入至其骨髓。一本书拿过来,首先阅读一遍,了解这本书的大意,作者想要表达怎样的思想感情,在阅读第二遍时,找出好词好句摘抄,在书上做旁注,发表自己的感触,第三遍时,寻找发现一个个新的理解与体会!
你会发现书中的奥秘无穷,扩展视野。用心去阅读它,用心去了解它,用心去发现它。即使读过一百遍一万遍,甚至流利地背下,你不理解它,始终无用。也许,当你真正悟出它一字一句的本意时,你才是真正地读懂它。
当你把书当成老师一样去探索它,它回报给你的不只是无尽的知识以及人生哲理;当你把书当成慈母一样关心它,它回报给你的是相同的疼爱;当你把书当成知心朋友一样发现它,它汇报给你的是一条光明的路。
尾声
嘀嗒嘀嗒,唱出书香之声,回味书香之味,写出书香之歌。
让书相伴我们伴我们一同成长……