放学时,老师教给我们一个大大的平菇菌包,让我们好好种植,好好观察。
第二天,我一回到家,就迫不及待地冲到平菇菌包旁。我大致看了看,和昨天一样没什么变化。我的目光扫过来扫过去,然后便停在了一处奇怪的地方。咦,那里怎么长出了好几颗豆豆,是不是平菇坏了?我伸手摸去,才发现:哇,原来是小蘑菇长出来了!
第三天,我来到平菇菌包旁,发现那几颗豆豆的下面长出了细细的“柱子”。我摸了摸,“柱子”白白的,软软的。我捏了一下,随之吓了一大跳:有一个小平菇被我捏弯了腰!竟然如此脆弱,我小心翼翼地摸了摸,再也不敢下狠手。
第四天,我看到了小平菇好像变得急躁起来了。它原先只有我的指甲盖那么大,现在已经把它的小伞撑开,好像马上就要蹦到我的肚子里去游山玩水了呢!它的伞盖边缘软软的,微微向里弯曲。它好像不喜欢黑色,换上了一套灰色的外衣。
第五天,它变得更大了。它换上了一款颜色更淡的外衣,里面穿着一套白色的纱衣。看来,它也已经准备好要去我的肚子里了。我摸摸它白色的菌褶,算是给它做最后的告别。菌褶软软的,像白羽毛一样柔软,但散发出的清香味诱惑着我把它熬成美味的汤汁。
在平菇的种植期间,它从一个平平无奇的菌包长成大蘑菇,看似随意却积累了我自己的无数心血。它的经历,似乎在告诉我们:只要用心朝着目标努力,就一定会成功。