成长作文
我发现,让孩子在暑期来参加我们活动的家长都是挺忙的,都好像是因为没有时间去照顾孩子,所以选择把孩子送到学校继续学习,而我们就好像一个保姆一样,时时围着孩子转。很多的孩子,都说父母白天不在家的,等他们回家的时候,自己都睡着了。在孩子的成长历程中,父母的陪伴实在是太少了。
一个小孩子,才读三年级,却已经学会了吸烟。我们问他钱是从哪里来的,他说是他阿姨给的。我想,这个孩子真的是太缺乏家人的关爱了。他吸烟,不是他一个人的错,还与他周围的环境息息相关。试想,如果家人对他多一点关爱的话,就会发现他在吸烟,也就会及时制止他的这种行为了。一个孩子,在家里,能够想要钱就能得到钱,这种物质上的溺爱,无非是助长了孩子的不良思想,让他产生错误的价值观。
我看到,在我们这间支教的学校中有的家庭条件好的学生,手上都会有一台手机,我和好奇,他们的父母怎么会放心把一台手机交给他们?作为一名小学生,怎能那么快就让他们拥有这些奢侈品?上课的时候,我问起每个人心中的梦想,有些学生就说,当个巨富,而说到教师、医生、警察、律师这些职业的时候,他们却一点兴趣都没有。我感到寒心,为这些孩子过早地追求物质。想起当年自己在这个年龄段的时候,心中会装着许多许多的梦想。如果父母多点时间陪陪孩子,多点时间教教孩子,或许孩子们就不会有那么多与金钱有关的梦想。
现在在这些孩子中还有很多是很黏我们中的教员的。每天都会有学生过来我们住的地方来找他们班的老师,我想,这也许是因为他们的父母太少关心他们了,现在有人关心着他们,他们心里面就会产生依赖感。而今天有一名读初中的女生胃痛,我们当中有很多人在旁边照顾着她,直到看到她吃了药,又买了饭给她,后来说送她回家的时候,她却不肯,说是家里没有人。我们了解到,她的父母很早就出去工作了,所以没有办法给她做饭。很多父母或许会想着如何给家里增加收入,往往忽略了还有孩子需要照顾好。没有哪个孩子是不需要父母的关爱的,没有哪个孩子是不想被人关心着的,在他们的成长过程中,最渴望的就是父母多一点的陪伴。
很多人会抱怨孩子太难管教、太调皮、太不懂事,但是有没有想过,这不是他们单方面的原因,很多时候不是由于天性造成,而是父母、家人给予的关怀太少,让他们在成长过程中缺乏引导,才使得他们不得不做出一些惹人注目的行为来引起别人的关注。孩子成长的过程尤为重要,所以得在其中注入更多的关爱。