童年成长作文
人的一生都有或多或少令人难忘的回忆,而在童年的时光里,每一件令人回味的事,就像在沙滩上的每一个小脚印,长长的一串令人无法释怀。今天,我又来到了沙滩上,寻找属于我的那一串脚印。
小时候住在那小村里,只有几十户人家,而且又是同姓。所以小伙伴一起玩的时候,总会有人把“哥哥”欺哭了;或把“侄子”的东西抢了等。在那里,既没有好玩的积木,也没有刺激的游戏机,更不用说有幼儿园上了。不过,在那也有我喜欢的各种游戏。比如,用蜘蛛网沾成的扑蝉网;用荷叶做成的捉小蝌蚪的瓢子,嘿,那多不胜数的“小玩具”总是浑然天成的,就连那普遍的烂泥巴也可以制成有趣的玩具。
这一天,我与小姑、侄子等一行人去荷塘边去玩。因为在荷塘边积了许多沙,那里简直就是一个小型沙滩。所以我们总是赤脚在上面行走。在那里,大家纷纷行动,拿上一些沙、泥到水边和起来,搓成一个个圆球,待干了以后,大家就拿到一个凹进去的锥形边,在那锥形边上,有一道道的路,那是圆球往下滚的通道。小伙伴们一起把泥球放到边上,同一时间放手让球滚下去相撞,谁的宝贝泥球先被撞破,就被淘汰出局,然后没破的再继续比,直到最后没破的当然就是今天的胜利者了。
当大家拿着泥球到“赛场”时,相互一看,便会忍俊不禁,因为此时,大家都变了大花脸。看,“小胖鬼”被泥巴爬满了全身。有的小女孩大笑时,还不忘用沾满泥巴的双手去捂嘴。而一旁的“裁判员”小八则一脸严肃地说:“快准备好,要开始了,各就各位。”他用手学着枪形,模仿枪声那样发号施令。只见,一只只泥球滚向了终点站。第一轮下来,已有好几个被涮了下来。不出四轮就只剩狗弟(因为排第九,所以戏称为狗弟)的没破,不过也已“伤痕累累”了。他一开心,用力过大了一点,他的球没被撞破却被他捏破了。只见狗弟的手心上只有一块石头在上面了。此时,大家崇拜的眼神就变成了鄙视的眼神,“你做假,所以你今天是最大的输家。”而输家的惩罚就是在一会儿同伴们捞小蝌蚪时留守阵地 ,以防有人偷别人的成果。“好吧”。狗弟无可奈何地说。
最后,大家又纷纷地拿着荷叶瓢去捉小蝌蚪。首先在池塘边挖上一个坑,装上水,这就是装战利品的容器。池塘里,只见一片片黑压压的东西在游来游去。那一只只逗号般的小黑点就是小蝌蚪了。一瓢下去,少说也有十几只。捞上后便倒到小坑里。时间一到,又开始比一比赛一赛,看谁捞得多。直到太阳西沉,各家大人,就像吆喝小动物一样唤我们回家。调皮一点的迟迟不愿走,一会儿便听见大人手持竹条边走边喊:“再不回去,就打死你。”此时,再调皮的孩子也只好屁颠屁颠的跑回去,待到想起坑里的小蝌蚪时,那小蝌蚪早就被踩得无踪影了......
沙滩上那一串串成长的脚印,在历经岁月的冲刷之后已变得模糊不清了。脑海中,伴随着新脚印形成的是那渐渐远去的童年记忆中恒古不变的美好旋律!