家风家训伴我成长作文
有人说,家是我们理想的港湾。我们像是刚播种下的小豆苗在家人精心灌溉培育下茁壮成长。良好的环境孕育出丰硕的种子。家风家训也像这样。
“人之初,性本善,性相近,习相远……现在我就要求你牢牢记在心中。”母亲一脸严肃。我每天睡觉前不由自主地走到客厅墙前默念好几遍。时间久了,似乎满脑子都是这句话,怎么也忘不了。
长大后,母亲依然记得让我在她面前背诵,我一字不落地背给她听。渐渐地,我又明白了它的意思。我想母亲是想告诉我:人生下来都是好的,只是由于成长过程中,后天环境不一样,性情也就有好与坏的差别。她也想给我一个好的学习环境。
一直到了我上小学。母亲又告诫我“少壮不努力,老大徒伤悲”。我并不很理解这是什么意思。还记得小时候自己对这句话有很可笑的理解——少年时候,你的强壮是不努力得来的,老了以后悲伤的是自己的徒弟。现在想想,幼年的我怎么这么天真!
差不多一年级上册没读几天也渐渐明白了这句话的意思——小时候不努力,长大后悲伤的是自己。大概意思就是现在好好努力学习,绝不错过一分一秒。
到了初中,我真正的理解了这句话的含义,并且我也因这句话拿过好的成绩并没有失败。就比如初中新生考才八十几名,就因母亲的这一句话让我在今后的考试中考进了前四十。
说实话,真的有很多付出,就因为这句话。每当我在学习时陷入困境,脑海中总浮现出这句话,因此也可以说是我学习的动力。
还记得有那么一次吧,别人总是看不起我,不爱和我玩,说我家没她们家有钱。毕竟都是同龄人,我没什么不敢的,就和他们吵了起来,到了傍晚我才敢回家。
母亲总爱为我做些好吃的。那天傍晚回到家她看我脸色很差,就问起了我原因,我便清清楚楚地告诉她所有。后来母亲在餐桌上告诉我:“那只是别人,我们是没有他们家有钱,可我们家有这么多的人哪,以后呀,我们就可以一起努力,一起奋斗。”
现在,我终于明白母亲教会我的不仅仅是做人的道理,还有更是让我看的起自己。她教会了我很多很多……
这些事早已忘记,可是母亲教会我的那些永远铭记在心。我的父亲总不爱说话,似乎我们之间隔了一座海峡。平常我们之间都只是短短的几句问候,但是我知道父爱如山。别看他人特别老实,其实爱起孩子来谁都比不上。但教育起孩子来那严厉的态度仿佛波涛般的汹涌。
就这样,我在这样的家庭环境下逐渐成长,从小豆苗长成参天大树……