从孟母三迁到岳母刺字,处处彰显着家风家训的重要性。我相信每个家庭都一定有着自家的家风家训,或许它没有时时刻刻都在提醒着你,但它一定在潜移默化中影响着你。
“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这是《悯农》,是我们从启蒙开始就最先接触的,这也是作为我家家风中的一条。
父母从小就教育我,粮食粒粒都来之不易,要好好珍惜,不能浪费。但从小到大,一直都衣食无忧的我,何曾在乎过这句话,只觉得饭菜剩余,不是很正常吗,我不过浪费了一些,没什么大不了的,更何况又不止我一个人浪费,所以我也从未认真去秉承过这条家风。
但在一次家庭聚会上,我彻底改观了。五岁的表妹来我家玩,吃饭时我俩坐在一起。我早早地吃完饭,因为吃饱了,所以碗里剩余的菜我按照平时的习惯,正打算拿去倒。可此时,我看到表妹正在捡起桌上从她碗里掉出来的饭,放进嘴里。我以为她没有吃饱,就对她说:“别吃桌上的了,你要是没吃饱,就去再盛些吧。”
只见她摇摇头说:“不是的,姐姐。我今天在幼儿园里,老师教我们,我们碗里的米饭,粒粒很辛苦。老师还说这米饭,是农民伯伯在大太阳下,很辛苦才得来的呢,所以我也要把饭全都吃完,一粒也不剩。不然,农民伯伯会很伤心的。”说完,她又继续把碗里的饭吃的干干净净,果然一粒也不剩。我看着她的碗,再看看旁边自己的碗,碗中的饭还有一大半,菜也剩了好多,而且在碗的旁边,那一粒粒掉出来的米饭,是那么白,白的耀眼,作为一个快毕业的初中生,竟不如一个上幼儿园的小朋友。碗里剩下的白白的米粒真真刺痛了我的眼。
看着表妹那张稚嫩的脸,我突然觉得之前那个一直在浪费食物的我是多么丑陋,作为一个姐姐,我应该当妹妹的榜样才是,作为家中的一份子,我应该谨遵家风才是。所以,我下定决心,也要当一个明白“粒粒皆辛苦”的人。即使现在生活再优越,也不应该去忘记传统,忘记家风,忘记中华的美德。
想到这儿,我又坐回座位,把碗里的饭菜全部吃干净,把之前掉出来的饭也吃干净。吃完,只觉得心中轻松了不少。
这时,妹妹走到我身边,我抱着她,只见,她伸出手指,指着我的脸说:“姐姐这还有一粒。”我听见后,赶紧把我嘴边的那粒饭也吃掉。看着妹妹那张笑嘻嘻的脸,我忽然又想起,她之前说的“粒粒很辛苦”。所以,我看着她,对她说:“妹妹,今天老师说的应该是:谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。而不是你说的粒粒很辛苦。”谁知妹妹听了,像灵光乍现一般,笑道:“反正都辛苦,所以我要把饭吃光。”“对,没错,要吃光光。”我又重复了一遍。
是啊,家风很注意,但去做才最重要。现在的我,从不剩饭菜。在“三光”政策后,我亦是如此。希望,我可以一直秉承着家风家训,并把我的家风发扬下去!