成长作文
成长是一件奇妙的事情,似乎不久前我们还在感慨时光太慢却转眼间已在担心青春逝去。故而,不要埋怨时间太慢,等你真正长大,便会发现这段时光可以再长点,因为它充满了人生中最美妙的滋味。一旦过去,你会用一生在怀念它。
成长的过程犹如烹调一道美食,只有材料齐备,耐心烹制,并享受煎煮蒸炸的各种过程,你才会快乐并作出一道好菜。而个中各种酸甜苦辣咸便是成长这道菜肴不可或缺的滋味。
人从生下就注定是需要吃苦,也只有经历了苦难,人才能真正的成长。有位名人曾说过:人生就是一次痛苦的旅程,要不然婴儿为什么一生下来就会哭呢?然而,在我看来苦并不是毒蛇猛兽。正如古训有言:“天将降大任于斯人也,必先劳其筋骨,苦其心志。”可见,苦可以磨练一个人的心智,使其真正能够成熟的处理和面对今后人生中的各种问题。这么重要的成长滋味是不可或缺的。
然而人也不能之一味的吃苦,一味的吃苦即使是“铁石心肠”也是受不了的,更何况成长时期比较单纯脆弱的心灵。它如若一次性被灌输过多的苦难,可能从此一蹶不振,甚至产生厌世心灵。 故而我们会从小被父母灌输“吃的苦中苦,方为人上人”的思想,这句话的潜台词是不久便有甜头可以吃。可见,虽然苦或许对成长有利,但没有人会心肝心愿吃苦这一味。只有心中希冀着甜蜜的生活,人才有继续奋斗的勇气和力量,也才会对人生充满期待,
对成长的未知充满期待。
当然,人的一生远没有非苦即甜那么简单,成长必须经历很多百味杂陈的时刻,正如情窦初开时男女那酸溜溜的醋坛子,我们义愤填膺时那火辣的心情等。或许有些人会觉得有些滋味不如不尝,但是仔细想来少了他们人生便少了许多值得玩味的东西,少了许多可以让我们去表达喜怒哀乐的情绪。那样的人生便少了许多色彩,少了许多丰富。
没有人可以跳过成长而直接成为大人,如果有此,那绝对不是一件幸事。因为成长是人生中最美好的一个阶段,充盈着人生中新鲜滋味,所以,请不要急着长大,请细细品味人生百味,那么你的成长将比别人更完整,你的蜕变将会给你的人生一个理想的开始。