一件普通的小事,教了我做人的道理;一个生活中的小故事,让我吸取了极大的教训;一件小小的物品,让我规范了行为。
在我一二年级时,我们中午在宿舍睡觉,当我们上床时,我看见同学从头上拿下了一个精美的小发卡,我一看就被吸引住了,因为妈妈没有给我买过,所以我就把那个小发卡偷偷占为己有。
那个小发卡一直在我的口袋里放着。有一天,妈妈要洗我的校服,一摸口袋。便摸到了那个我偷偷拿来的小发卡,妈妈把我叫过去,本来正玩的开心的我一见到妈妈手上的发卡就万分紧张,就在一刹那,家里立刻安静起来,只听见我的心怦怦乱跳的声音,妈妈问:“这个哪来的?”我吞吞吐吐回答:“从家里拿的。”妈妈说:“我从来没有给你买过小发卡,你怎么会有呢?”
我不说话了,头低的都不敢看妈妈一眼。“这是不是你拿的同学的?”我没有说话,“是不是!”我才嗫嚅着说:“是。”我心想:“不就是拿了别人一个小发卡吗?又不是拿他的大物品,就连一个小小的东西都不让拿!”我不服气的表情让妈妈看透了我的心理,妈妈对我说:“不是我吵你,别人的东西不能乱拿,如果你想要,我给你买一个。”我似懂非懂的点了点头。妈妈又说:“明天你给人家道歉,把东西还给人家。”第二天,我还给了同学,也道了歉,本以为同学会怪我,没想到同学却说:“没关系的,只要你还给我就行!”
直到上了五年级,我完全理解了妈妈。因为有一个同学,偷偷把我刚刚买的钢笔拿走了,我非常着急,东翻翻西翻翻怎么也找不到,当我知道了钢笔被那个同学拿走了,着急的心情才消失,当时心里多么生气啊!我又想起那一幕,我才知道,乱拿别人的东西是多么被人讨厌。从此,我从来没有拿过别人的东西。
妈妈的教导,使我受益匪浅!直至今日我仍不会忘记这件事。