成长的作文
《文明美德伴我成长》是我们小学生的良师益友,它不仅让我们的心灵时刻受到滋润、净化,更让我们的心灵时刻感到快乐、沉静。
书中一则则动人的小故事,就像一杯杯有滋有味的心灵鸡汤。之所以说它有味,是因为它能从不同主题、不同时代、不同环境,不同人物,来说明一个相同的道理——那就是,每一个中华儿女都有责任和义务把祖国的文明美德继承,并发扬广大,当然作为一名新世纪的少年儿童,我更是责无旁贷;说它有滋,是因为书中有些人物的事迹很平凡,仿佛就发生在我们身边,可谓是:小人物彰显大精神。如:云南保山退休又钻山沟沟,二十多年住深山,呕心沥血办林场,坚持“献给家乡满山绿”的杨善洲,“把节约精神坚持到底”的辽宁鞍钢炼铁总厂劳模——范孟泰,几十年如一日,为国家节资节源,温州苍南县“苦难不毁信义”的诚信老爹——吴乃宜,在痛失三子后,用单薄、柔弱的肩膀继续挑起为儿子偿还债务的重担……
这一个个的朴实故事,无一不让人感动,他们用自己的实际行动,诠释着我们中华文明美德的真谛。从他们的身上,我深深感受到了浓缩我们中华传统美德的八个大字:忠、孝、诚、信、礼、义、耻、廉。
而这些平凡的故事,犹如一杯滋润心灵的鸡汤,时刻感染、教育着我:恪守中华传统美德,争做一个心灵美的好少年。