成长的作文
一个人的美德,取决于他良好的文明习惯,这个习惯不是与生俱来的,而要经过不断学习和提高要求来完善。从小养成良好的文明习惯礼仪将终身受益。生活中有许许多多的小事看似平凡,却反映了一个人的美德,这种美体现在一个人的言谈举止之中。对此,我深有感触。一个阳光明媚的下午,我和一小伙伴出去玩,在去文化宫的路上我们看见了一个叔叔,我亲切地叫了一声:“叔叔好!”可那位叔叔头也不回地就走了,于是,我自我安慰的说:“可能是那个叔叔没听到吧。”于是我们就去玩了。过了一会儿,那位叔叔又出现了,我又叫道:“叔叔好,”可是那位叔叔依然如故,还是头也不回地就走了,伙伴们讽刺说:“马海鹏还真是一个懂礼貌的好孩子呀。”听了这句话,我非常生气,心想:难道是我做错了吗?于是回家问妈妈,妈妈说:“做人首先要学会尊重别人,对人一定要有礼貌,不管别人对你的态度如何。”
听完妈妈的话,我明白了,我做的是对的。有一天早晨,我去检查卫生,在一个暖气包底下看见一片纸片,我刚准备弯腰捡起来,突然,听到有人说:“我来捡吧,哥哥。”我说:“没关系,还是我来吧。”说完我捡起纸片就走了,我把纸片扔到垃圾桶里,可是被风吹出来了,我并不知道,这时一个小女孩跑过来把纸片捡了起来。我对她说:“谢谢你,小妹妹。”她说:“不用谢,这是我 应该做的,再见!”
通过这两件事使我感受到:从小要养成良好的行为习惯,从身边的一点一滴做起。做一个讲文明,讲礼貌的好孩子。文明美德 伴我成长。