在有的人心中,书是那一缕照耀心田的阳光;有的人心中,书是指引成功的灯塔;有的人心中,书是那一剂医治愚笨的良药;但对于我来言,书是更像是一位技艺高超的魔法师,将我从一个懵懂无知的孩子变成了热爱阅读的学生。
小时候,我看连环画版的'《西游记》。虽然那时我还不识字,但这并不能阻挡我在书之王国遨游的脚步。在妈妈的帮助下,通过两个星期的想学习,我已经可以自行连环画,甚至可以把故事人物背个滚瓜烂熟了。
进入小学以后,我借住拼音来阅读故事书。一开始看童话类的书:《七色花》令我如醉如痴,《无敌十兄弟》又让我捧腹大笑,《飞箱》更是让我泪如雨下。这些故事大都是被我囫囵吞枣,大有不求甚解的味道,故事人物的悲欢离合常常使我牵肠挂肚。
三年级开学,我在学校里发现了一片“绿洲”——图书室。里面的《鬼谷》更是如同磁石一般大大地吸引了我的眼球,让我对着空气拳打脚踢,仿佛自己就是故事中的某一个人似的。
在我家的书柜里,有着各种各样的书。小到漫画故事,大到天文地理。随便拿一本便可以让我沉思一上午。首先我会看着书的书名,猜测这本书的内容。然后再精读书中的优美词句。看完这本书再去主要内容列个单子,去回忆书中的精彩内容,想象作者为什么要写着本书,作者有怎么样的生活经历。真像与一位知识丰富的学者对话。
如果书是一片汪洋,那我就是一条自由自在的小鱼;如果书是一片蓝天;那我就是展翅高飞的雏鹰!