我永远也忘不了那次古筝考级。
那一天,我一走进考场坐下来就觉得有些别扭。本来座位的高度应该是古筝高度的三分之二,可现在才三分之一,相差如此之大。别的考生难道感觉不到吗?也许是太紧张了,也许是只看见了古筝,也许根本没勇气说……
不过我也管不了那么多了,总而言之,坐这种椅子考级,实在是太别扭,太难受了。于是我便向考级老师说道:“老师,请帮我换一张凳子。”考级老师是一位脸庞略显苍老,却很慈祥的老爷爷,他先是愣住了,但很快反应过来,随即脸上绽放出一丝笑容。他赶忙吩咐身边的助手找了一把比原来高很多的椅子,并且眼带赞赏之意地看着我说道:“好!别的考生不注意细节,影响了最终的成绩。而你和他们不同,不仅有敏锐的观察力,还敢于说出来。孩子,记住,任何时候,改变你命运的很有可能就是那一个个微不可察的小小细节。”
那天,我弹得很好,最终也取得了好成绩。而我也始终记得老师对我说的那句话。尽管每一个人对成功的理解都有所不同,但哪一个人的成功不是通过细节的考验的呢?老子曾说过:天下难事,必做于易;天下大事,必做于细。汪中求也说过:大礼不辞小让,细节决定成败。
这次考级更让我明白了:生活本是由细节构成,决定成败的自然也是细节。细节是一种创造,细节是一种功力,细节表现修养,细节体现艺术,要想比别人更优秀只有在每一件小事上比细节。