成长的作文
赤脚踩在青石板砌成的小路上,丝丝沁凉钻进脚底,与心跳的温热完美融合......
天上的孤星,黯淡星光寂寥地点缀夜空,清脆的虫鸣声更衬出夜的宁静,暮然回首,发现回路没有尽头,路上掉落一地回忆的碎片。弯下身子,轻轻地把它捡起,拼凑......是一本照相本子,每一张都透露着熟悉的温度,似乎十几年前的昔日尽在咫尺。
1995.3.2 在摇篮里酣睡,柔细得好像一碰便碎的胎发,勉强能看清的五官轮廓,肥嘟嘟的脸颊紧贴在小枕头上,手指与嘴巴似乎是天作之合,不愿分离。这一刻被永恒定格,这一天我与世界接轨了,体内的血液混上人间的氧气。
1996.1.8 白皙的皮肤上紫色的淤青成功吸引了第一眼的目光,脸部表情由于疼痛而严重扭曲,分辨不清是谁的容貌,天色的泪液在脸上留下错乱的痕迹,泪顺着腿的线条滴落在地上,天际上琥珀色的黄昏背景仿佛在嘲笑我的脆弱。这成了我人生第一次碰到障碍的无法磨灭的证据,学走路的过程没有父母的扶持,仅有跌跌撞撞的相随。
1999.9.23 缤纷的塑料池中,一半埋没在小球中的身体。那天,我掉进了彩色的世界,红橙黄绿蓝靛紫;那天,我躺在缤纷的欢乐中,红橙黄绿蓝靛紫;那天,我融在七色的童真里,红橙黄绿蓝靛紫。弯弯的笑眼遮住了眼白,只剩墨色的瞳孔,反射着快乐。
一阵晚风吹过,数张相片跟着风的方向翻页,停在了——
20xx.8.16 是初中学校的背景加上我的肉体,脸上的笑浅得找不到它的弧度。重重的黑眼圈修饰双眼,衬着不堪入目的肤色与小时候的我形成强烈的反差,时光带走稚嫩的青春,连笑的模样也掠走了。相中的我宛如被囚禁在学习的囚牢中,失了灵魂......近段时间的烦恼、伤心从心底涌上了泪腺,失焦的泪眼模糊了前路的方向。我立即翻回前几页,定定地凝视小时候,就好像在回忆的海洋里游泳,不肯上岸,因为我想把成长路上丢失的统统都捡回,一点也不能落下,就这样沉浸在回忆里,不敢望一眼现实。
一张相片从相册掉落,我将它捡起。是我趴在爷爷背上睡着的时刻,相片的背面写着“回忆虽然美好,但不能过于留恋,字人生路上不能迷失方向,跟着心底的声音走吧,不要犹豫——爷爷”我望向前路的尽头,仿佛看到爷爷向我招手,我笑了,有小时候无邪笑容的影子,我酷酷地擦干泪痕,沿着路走着,心中轻轻的......
空中的星星屈指可数,但它们是用生命在发光的,那比钻石还要耀眼的光芒......