今天,爸爸带我去植物园玩,我们走到大榕树下的时候,看到一条小河沟,沟里的水很浅,水里有许多小蝌蚪。我和爸爸一共抓了四只小蝌蚪和一只田螺,最大的蝌蚪有1.5厘米长了,其他三只很小。我用饮料瓶把它们带回家,然后我刷好鱼缸,为它们装了一个新家。
这四个小家伙还会装死呢!有一次,我看见小蝌蚪们在缸底躺着装死,我敲敲鱼缸,它们就扭着尾巴游起来。
过了两天,我发现最大的蝌蚪已经长出两条后腿了。我又敲敲鱼缸,那只大蝌蚪就会蹬着后腿扭着尾巴游,其他的三只还是扭着尾巴游。但它们并没有长大。
过了几天,奶奶说:“蝌蚪怎么长出耳朵了?”我说“我也不知道”。
又过了几天,我从朋友家回来,才发现原来我们把最大的蝌蚪的前腿当成耳朵了。其他蝌蚪长出了后腿,这时,所有蝌蚪还是黑的。
又过了两天,那只最大的蝌蚪变成了灰褐色的了,它一动不动地趴在玻璃壁上,尾巴很小了,而且可以离开水面了。其他蝌蚪都长出前腿了,不过还没有变成灰褐色。
又过了几天,那只最大的蝌蚪变成绿色的了,其他的变成灰褐色的了。
又过了几天,它们全变成绿色的小青蛙了。