成长作文
漫步于幽静的院落里,夏日的清风徐徐从耳际拂过,碧绿的瓜叶随之轻轻地跳跃着,隐约露出身下肥嫩水灵的黄瓜。突然间,我惊诧于如此肥硕的瓜,何以悬于如此纤弱的藤蔓之上,还能如此茁壮地成长。走近了,我看到了盘结在瓜身上的坚韧的青藤,还有瓜身上一道道被青藤勒出的伤痕。于是感叹瓜果如此亏待自己,恻隐之心油然而生。我伸手一根根地拨开青藤。当最后一根青藤离开瓜身时,我听到的却是瓜摔在地上的一声闷响。我愣住了:原以为青藤是瓜成长的束缚,却不知它才是瓜生命的支柱;原以为那是无知的自虐,却不料那才是对自己的善待。
常常会反感于生活中的种种规矩、原则,以为它们是追求自由的桎梏,是扼杀创造力的元凶。然而,离开它们,生活真的就会美好吗?恐怕不然。果真如此,我们就会很容易从放松滑向放纵,最初的欣喜将被随岁月渐次累积的茫然所取代。徘徊于人生的岔路口时,我们还会希望找回曾经的那些规矩和原则。如此扭曲自己的人生,难道是对自己的善待吗?
瓜果尚且知道为了成长宁愿被青藤勒住,那我们这些自命有超群智慧的人类又该如何呢?我想善待自己不是简单地抛弃原则,而是适当地坚持原则,寻找一些能有助于自身成长的“青藤”。这些“青藤”能让我们在面临种种诱惑时,及时悬崖勒马;能让我们在风雨飘摇中,坚定自己的理想信念;能让我们在茫然无措时,仍然拥有强大的精神后盾……这些“青藤”,可以是你的处世原则,可以是你生活中的道德准则,可以是你不懈追求的理想……
当然,被“青藤”勒住,难免会感到伤痛,有时甚至会留下永不磨灭的伤痕。但为了成长,付出这些代价又何妨呢?毕竟善待自己不是追求一时的轻松,而是为了得到永远的快乐。
我走向瓜藤,从松软的泥土中拾起那依旧水灵却失去生命之源的黄瓜,不觉间竟有些为自己的顿悟而欣喜。
善待自己,就让青藤勒着自己成长。那道道被勒出的伤痕绝不是你晦暗的痛苦记录,而是你光辉的青春舞步。