成长作文
刚步入高中的我,慢慢适应着不同于以往的快节奏的生活。或许繁重的学业会使我压抑,亦或许复杂的人际关系会使我茫然,但一想起绿茵场上的那个午后,一股信念便涌上心头。
记得那日,天气正好,缕缕阳光透过绿叶撒向绿茵场,装点着这一抹绿。只是风儿没有踪影,无处可寻。偌大的操场,空空荡荡的,只有那声声蝉鸣清晰可依,为午休的人儿演奏着舒缓的“摇篮曲”。“你怎么回事,怎么老是把球踢出界,再练不好,你……”这突如其来的斥责,打破了沉睡的校园原有的宁静。“我……”女孩羞愧地低下了头,不敢吱声。炎炎烈日下,她灰白的旧外套显得那么破旧,那么不堪,与这个世界格格不入。
额前豆大的汗珠,聚落,清滑过她的脸颊,鞋带走两行清流。她沉思良久,魔鬼与天使在耳畔争斗。不知何时,她的身影开始在场上晃动着,来来回回,走走停停,她一遍遍练习着。发球,带球,绕桩,出界,捡球,出界,出界,出界……汗水浸湿她的衣襟,阳光似乎毫无怜悯之意,依旧那样刺眼,炙烤着大地;风儿送来阵阵凉爽,同时也吹来同学们的嘲笑。
一群白衣少年聚在一堆,气势汹汹地向操场走来,齐刷刷的盯着她,时不时哄堂大笑,她不敢抬起头来,怕成为大家的笑柄;她也不敢要求他们散去,怕招来更多人的注意。
她仍埋头苦练着丝毫不敢松懈。滚动的球不停地刺痛着她的脚,显然脚趾已经肿起来了,白净的袜子上已是血迹斑斑。她忍着痛,奋力一搏,终于,功夫不负有心人,她脚下的球穿过“绿毯”,会出一条优美的弧线,冲过了终点线。然而没有人为他喝彩,只是曾经嘲笑过她的少年们都低头不语,转身默默离去,只有她暗暗自喜,为自己鼓掌。忽然,一只厚实的大手,轻轻地拍打她的肩膀:“祝贺你,你做得很好。”说完便转身离去,只留下高大健壮的背影在视野里,渐渐模糊……
已而夕阳在山,点点黄晕的光笼罩着大地,她扑倒在绿茵场上,仰望落日的余晖,捎去两行饱含喜悦的泪水,她长大了啊。
每每这样的画面浮现在眼前,我总会不禁嘴角微扬,那个午后挥洒汗水的女孩,那个在绿茵场上拥抱成长的我,渐渐尝到了生活的真味……