到达衡阳火车站足足花了十六小时,硬座是无法躺下睡觉的,连伸个懒腰都费劲,所以我只能蜷缩着身子,像婴儿在母亲子宫里的模样睡了一宿。当火车缓缓开进目的地时,已是第二天上午,刺眼的阳光透过窗户照在我眼睛上,十分难受,在加上腰酸背痛的,这种滋味不想再尝试第二遍。想要飞翔,那也要学会忍耐,如果连这点都无法忍受,那还谈什么呢?况且这仅仅是开头,后面还有各种接种而来的未知事情,在等待着我。
我焦急又盼望火车快点到达,车厢里的空气太浑浊了,想要打破窗户呼吸下新鲜空气(当然是不可能的)。就在这时,广播里美女甜美的声音终于想起,衡阳站好了。我很快整理好行李准备下车,突然接到了蓉蓉的电话,问我到了我没有,怎么打你电话老是关机呢?我说已经到了,你现在赶快过来。我肩上垮着小包,手上又拎着一只大包,吃力的随人群走出火车站。衡阳属于湖南省,这是后来才知道的。现在正值七月份,天气最炎热的时候,我没有方向,于是找了处阴凉地,把行李放在一旁蹲着,等她来接我。
这时,不知从哪里冒出来一位妇女,问我需不需要住宿,价格很便宜的,大概是附近旅馆的,看我独身一人,所以想要我入住。从小父母教育我,对于陌生人你不要去搭理,很有可能是骗子,他们这套处事方式是从电视上学来的。我涉世未深,对人性不了解,在来来往往的火车站,人群聚居地,她应该不会把我怎样。我委婉谢绝了那名妇女,但对方似乎不死人,依旧滔滔不绝说我的旅馆怎么好怎么好,设施如何齐全,还可以洗热水澡,价格如何低廉。我实在是有点烦了,生气地朝她挥了挥手,本来就没想过要住宿,还在我身上浪费时间干嘛?过了一会儿,妇女见我无动于衷,便知趣地走开,寻找下一个目标。
约莫半小时,蓉蓉终于过来了,旁边还带着一位女的。我一看到蓉蓉的样子,顿时感觉变化真的太大了,短短几月没见,竟然成了这幅样子。难道说变漂亮了?不,恰恰相反,与过去相比,生活似乎越来越糟糕。从衣服的质感与款式来看,像是从地摊上淘来的,再仔细看双腿穿的肉色丝袜,发现扯丝。我和蓉蓉是相亲认识的,第一次见面印象还算良好,离别时还赠送一张穿着白色汉服的照片,我是很喜欢的。在还没来到衡阳以前,我在幻想蓉蓉的变化,是否变漂亮,可现在看到真人,理想与现实的差距真是大啊。男人喜欢美女是天性,这如同美女喜欢帅哥一样,衣服是女人的第二层皮肤,漂亮的衣服会给人一种愉悦的心情。但是此时此刻我不能把内心感受表露在脸上,露出厌恶的神情。
我的家庭很穷,父母都是农民,能找个女人结婚已经是不错了,哪还敢要求这么多?会被人嘲笑。再加上是男子,未来身上承担着婚姻,而婚姻意味着房子,它是婚姻的基础。他们早出晚归,披星戴月,靠着勤劳的一双手,一点点把楼房建造起来,从无到有,幸苦建立起来。在农村,楼房是门面,装修得是否豪华,通常代表一家人的经济实力。楼房在20xx年建成以后,已经花光了积蓄,内部还未装修。父亲常说,等将来有钱了,装修也和其他人家一样,意志非常坚定,那双早已疲惫的双眼似乎能看到未来一样,木质地板,干净整洁的窗户,空调等等,这些是最基本的基础设施,然而现在是什么都没有。