“锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这首诗我4岁的时候只会背,不知道它的意思。每当我碗里吃不干净,或者米粒掉在桌子上的时候,妈妈就念起这首诗。渐渐地我知道妈妈是叫我把饭吃干净。从此,我每次吃饭都吃得干干净净。就这一点,我还经常受到家人和亲戚的赞扬呢!
上小学一年级的时候,我们的语文书上有这首诗。老师解释了它的意思,我才明白,粮食都是劳动人民用汗水换来的,“粒粒皆辛苦”每粒粮食都应该珍惜啊!这使我懂得了它的真正含义。于是我不但自己爱惜粮食,还叫别人爱惜粮食。有一次,表妹到我家来玩,爸爸买了一斤肉包,表妹吃了里面的馅,就把外面的皮扔到地下。我见了,连忙说:“快给起来。”她不听。我见她那种样子,气愤说地:“你知道这些粮食是哪儿来的吗?这是农民伯伯用汗水换来的呀!你却一点也不珍惜。”表妹听不懂,撅着小嘴说:“城里人真小气,我家粮食多着呢!”我一听非常生气地说:“粮食再多也要珍惜,勤俭节约是我国人民的传统美德。”我们就这样你一言,我一语地吵起来了。后来,表妹没办法,只好把包子皮捡起来,扔给了小鸡。
随着年龄的增长,知道的增加,我懂得的道理也越来越多。现在我走在马路上的时候,看见掉在地上的油条、烧饼、馒头等心里就特别地难受,我就捡起来用纸包好,带回家给小鸡吃。我吃饭的时候,从不浪费一粒粮食。希望小朋友们也要好好珍惜粮食哦!