我从小就是一个热爱运动的小孩,在幼儿园的时候,就十分擅长跑跳。上小学后,我在班级里各项体育成绩都名列前茅,尤其是跳绳和各项球类运动。
在刚上小学的时候,就要求跳绳测试。同学们为了得到好成绩都在家里埋头苦练,而我却轻轻松松地学会了跳绳。到了测试的时候,我跳得又快又多又稳,大家都对我的运动能力佩服得五体投地。
到了三年级的时候,跳绳已经成为了我的拿手好戏。但在一堂体育课上,绳子却成为了我的“噩梦”。
那天,体育老师宣布我们今天要学一个新项目——跳长绳。我一听到“跳绳”二字,兴奋地跳了起来,心想:“今天又是我大显身手的日子了!”但看到老师拿出了长绳,我顿时傻眼了,暗想:“这绳子又粗又长,怎么跳啊!”等老师演示完之后,我才知道,原来跳长绳需要两个人甩绳子,不能握着跳。王孝越与体育老师各拿着绳子的一端,开始卖力地甩了起来。只见绳子快速地转动着,打在地上发出“啪啪”的响声。我的心开始打退堂鼓了:“既要节奏准确,又要考验体力,这也太难了吧!”我排在中间,看到前面许多同学被绳子打到后愁眉苦脸的样子,心想:“这么粗的绳子,像鞭子一样,打到一定会很痛。”我本能地往后一退,手臂也开始颤抖了起来,双手不停地冒着冷汗,腿也像灌了铅似的,沉重不已。
快轮到我时,我连忙对后面的人说道:“你们先吧。”此时,我不太自信了,一再退缩,居然退到了队伍的末尾。没办法了,我只能死马当作活马医了!我闭上眼睛,硬着头皮冲了上去。果然,我的双腿被绳子勾住了,只见体育老师无奈地摇了摇头,同学们的嘲笑声随之而来。我面红耳赤,不禁低下了头。当老师说继续练习时,我十分胆怯,做出的动作一次比一次僵硬,一而再再而三地被绳子打到。体育课结束后,我十分羞愧,一言不发,趴在桌子上含泪沉思,我对长绳的恐惧如同山一般压得我喘不过气来。
回家后,我把这件事告诉了爸爸。他语重心长地对我说:“面对事情一定不能恐惧,你那么喜欢关羽,他害怕过吗?如果就这么被长绳打败,你以后一定会后悔的。”我听了以后,点了点头,对他说道:“那我们从现在开始练起来吧!”我痛定思痛,开始没日没夜地练习。
终于,又到了跳绳的日子。虽然一开始我依旧十分害怕,惴惴不安,手心直冒汗,但是,就在快到我时,我想起了爸爸那番话,瞬间豁然开朗,俗话说得好:“匹夫不可夺志也!”当我有了“志”,立马像换个人似的。到我了,我目不转睛地盯着绳子,当它“啪”的一声打在地上时,我冲了出去。说时迟那时快,我十分舒展地跳了进去,让大家刮目相看。这时,我心想:“跳长绳也没那么难嘛,克服了心魔就行了!”此时,我为自己感到自豪,我第一次感觉自己长大了,不再是那个幼稚的小孩了!
恐惧,是人们的通病,如果能迈过这个坎,铲平了这座山,就能“更上一层楼”!