优秀成长作文
朦朦胧胧,这是我的台灯;滴滴答答,这是我的闹钟。中间那个目光呆滞的,就是我……我的玩具熊。我此时此刻绝对不敢目光呆滞,还有大的堆作业在我面前列队等候我检阅呢。 九点啦,不错,数学练习册即将告罄。翻到第62页。咦?一排小字跳到了我的眼前。“11点了,我还在辛苦的算着数学题,惨啊!”字不多,写得也有些凌乱,而字体却是显得十分熟悉。奥,当时的一幕浮现眼前:上学期一个月高风清的深夜,破解数学题异常劳累,于是随手翻到后面一页,描绘下了当时的心情……
窗外,月还是像那晚一般高,显得空灵有余,风同样是那晚一样清,徐徐的,不紧不慢。读着自己曾经写过的话语应该感到亲切,然而此时却感慨颇多。
做作业辛苦与否,这要看你如何看待这个问题。深夜11点半,绝大部分人家已经熄灯,只有你自己的大脑还在高速运转,只有你自己的手还在握着圆珠笔勾化学方程式,肯定会感到心里有失平衡。而转换一个角度思考,性质则会大不相同。别人都已经睡下,别人的头脑已经停止了思考的功能,这段时间对于别人来讲,只有休息的价值,只有养精蓄锐的价值。只有你自己,可以让大脑成分发挥它的作用;只有你自己,可以享受做完每道题的成就感;只有你自己,可以拥有完成作业后的喜悦。多么难得呀!充分享受这种幸福吧,参加工作以后这种机会必然可遇而不可求!
如今,每当做作业感到疲劳的时候,每当感到学习乏味的时候,我都会不经意想到这些,想到那享受,想到那快感,想到那喜悦,想到那幸福。于是,又会觉得精神百倍,又会觉得神清气爽,又会觉得心平气和,又会觉得心旷神怡了!
人的成长真的很快。区区几个月的时间,足以让一个人对同一个问题发表完全不同的两种见解。若干年后,当再次看到这本“练笔”时,或许会想到,嘿,高中时我还产生过那般幼稚的想法!
糟糕!九点半了!又浪费了半个小时。朦胧的台灯,无言的陪伴着我,没有一丝噪音。高悬的月亮,无声的注视着我,显得分外温柔、可人。无心欣赏良宵美景,赶紧“享受”我的数学作业吧!