成长的作文
四季轮回,既有春天的生机勃勃,也有秋天的落叶凄婉;既有夏天的骄阳似火,也有冬天的寒风刺骨。就如人生,会遇到许多挫折与苦难。只是有人面对挫折从而一蹶不振,有人把挫折当作跳板,作为自己下次飞跃的动力。挫折曾经多次与我结缘,只是这颗尖利无比的石子,成为我成长路上的垫脚石。使我站得更高,看得更远。
在小学四年级的时候,由于我的贪玩,成绩一落千丈。原本成绩遥遥领先的我,而今却成了三十名以后的学生。“天公不作美”,恰巧在这个时候,我们班又换了个严厉的女老师,上课总是批评我,下课总是让我到办公室里挨批。我平时玩得不错的“哥们”看到我这般模样,也都渐渐地疏远我。自此,我明白了被人鼓励的滋味,看着同学们手拉手走着回家,而自己却一个人孤独地走在回家的路上,我的脚步突然变得很重很重。回到家,我把只考了三十名的成绩单让妈妈签字,妈妈的脸拉动老长老长。那时,我心里暗暗下定决心,一定要越过这个挫折,变回那个前头跑的人。
可是,我想把成绩提上去谈何容易?我不知道度过了多少个不眠之夜,奋斗了多少个黎明,终于我的成绩上升了一些。可是我并没有把成功当作高兴的资本,而是更加努力了。“功夫不负有心人”,在期末考试时,我从原来班里的三十名变成班里的第二名,与第一名相差零点五分。当别人投来羡慕的目光时,我知道这是我奋斗的结果,我没有被挫折击败。
我也同样明白,证书因为同学们的嘲笑,老师的不信任,使那个不甘认输的我超越了挫折,成为最好的赢家。挫折,为我提供了向下个目标进军的动力。挫折,同样是通往成功路上不可缺少的必经之地。
人生的路上,不仅需要鲜花与掌声,更需要挫折与苦难,来造就你的完美人生!