成长的作文
寒假的一天上午,刚写完作业的我,肚子有点小饿。于是慢悠悠地走到厨房,看到妈妈正在厨房忙碌着,我嘴里衔着刚从柜子里拿出来的面包片好奇地看妈妈在忙活什么。“妈妈,有什么需要我帮忙的吗?”妈妈说:“帮我把蒜头剥了吧。”我就顺着妈妈指的方向循去,看到似乎冷得抱在一团白胖白胖的蒜头,突然间我仿佛也感觉到了一股凉意,忍不住伸手向它们摸去。当我卖力地剥开它的外衣,一片米白的蒜头肉的头顶上冒出了一个芽,嫩绿嫩绿的,煞是可爱。于是我向妈妈要了那片长芽蒜头。
我拿着长芽的蒜头,打算把它种起来。于是从厨房的角落里找到一个还算崭新的塑料瓶,把它剪掉一半,留住底部并装上一点儿水,再把蒜头放到面里,然后把装有蒜头苗的瓶子放到阴暗潮湿的地方盯着它看,我唱着歌,听说唱歌有助于蒜苗的成长,我想让她快快长大,结果我看着看着就睡着了……第二天我醒来的时候,看见蒜头片上一个小芽钻出来,像春天刚刚长出来的小嫩芽,我心里甭说多开心。
第三天,我一起床就去看,没想到嫩芽长长的约有十厘米,我非常惊讶。可是它的根须就长了2厘米,想想也奇怪,以前都是根须长的很长,这么一想,我的蒜苗是不是生病了呢?我心里一直疑虑着。
第四天,蒜头片的中间裂开了一条缝。芽长长了大约30厘米,根须也越来越长,远看像老爷爷的白胡子又白又长,我担心极了,难道要死了吗?唉,我心中闷闷不乐,写作业也心不在焉。
终于等到第五天,蒜头片的“伤痕裂口”已经愈合,中间还长出了几枝嫩绿。看着蒜头苗渐渐长高长大,老爷爷的白胡子也越长越多。小蒜苗这精神劲头仿佛也在告知我成功的喜讯。此刻的我充满喜悦和自豪。我小心翼翼的捧着小蒜苗急着给妈妈看,妈妈看着我和小蒜苗,欣慰地摸了摸我的头。我扬起头拍拍胸脯对妈妈说:“以后家里的蒜头就由我来承包了!”