成长的作文
忆往事,泪眼婆娑,叹时光易逝。
——题记
a
当清晨的第一缕阳光打破夜的寂静时,你呱呱坠地。
你被他小心的抱在怀里。小小的你不会知道,他看你的时候,眼神里满满的全是宠溺。你哭,他就为她唱歌,一唱就是大半个夜,哑了嗓子,他也不曾有丝毫的埋怨。他为你摇铜铃、学鸟叫、给你当马儿骑,为了逗你开心,他放下了一个男人所有的尊严。知道吗?只要可以让你笑,让你开心,他什么都愿意做。他是你的父亲,是这个世界上最爱你的男人。
他对你的爱,你懂吗?
b
有时候你会和自己的同桌小声的斗嘴,然后大吵一架。两个人生气的朝对方做鬼脸,吐舌头,最后扭过头,谁也不理谁。
“啪。”的一声。
你的铅笔和她的课本,同时掉在了地上。于是,你弯下腰,把掉在地上的东西捡起来,深呼吸,然后转过身。
你对她说:“给,你的课本。”
她也对你说:“给,你的铅笔。”
不是约好的,但是的确是一起的。本能的先为对方捡起落在地上的东西,然后一起转过身对对方说:“给……”
所有的恩怨都在这一刻化解了。就当刚才没斗过嘴,没做过鬼脸,没吐过舌头。
然后,微笑,继续做最好的朋友。
c
你慢慢的长大了,进入了所谓的叛逆期。
你和你的母亲吵架了。你朝她大声的嚷嚷,你说她总是没有时间陪在你的身边,你说她根本不关心你。你哭了,歇斯底里的吼叫,生气的把书桌上的书都推倒了,把枕头使劲的往墙上摔。她却什么都不说,低着头,咬着嘴唇。
你生气的转身跑了。她却没有追出来。
你委屈得哭了。你说她根本不爱你,你说她一点都不在乎你。
终于,你哭够了,闹够了,悄悄的回家了。
你房间的门半掩着。透过门缝,你看见她蹲下身,耐心的帮你整理那些你推倒的书。然后你发现,她在哭。你缓缓的转过身,你看见阳台上挂着她帮你洗好的衣服。沙发上放着她帮你整理好的明天早上要穿的校服。你慢慢的蹲下身,你的委屈和愤怒全都变成了内疚。
在你身后有一个小小的木柜子,你发现柜子的上面有一本淡黄色的小册子,你翻开它。你看见上面写着:
今天,女儿出生了,她很健康,很可爱。我们会好好照顾她。
今天,女儿要上幼稚园了,以后她还要上小学,高中,大学。从今天起,我会节约一点。我保证再也不买很贵的连衣裙了。
今天,女儿说她想学跳舞,好的,我同意。女儿说她想学钢琴,好的,我同意。女儿说她想学吉他,好的,我同意。我的女儿好像很有音乐方面的天赋,我很开心。以后的日子,我会努力的工作,我知道会很辛苦,但是为了女儿,我不怕。
……
你哭了。
你终于知道,原来世界上最爱你的人,其实就是你的母亲。原来,不是她不爱你,不是她不在乎你,而是你不懂她爱你的方式。是的,她没有时间陪你,但是请你明白,她那么努力的工作,是为了你。为了你可以穿好一点,吃饱一点。你对你的爱,对你的在乎,永远比你知道的还要多很多。
请好好对她,不要再怀疑她对你的爱。
d
我相信,在你成长的那些日子里,一定会有属于你的温暖。请把它们当成一种力量,然后,继续勇敢的走下去。我相信,在你成长的那些日子里,一定会有帮助过你的人,请感谢他们,然后告诉他们。你已经长大了。
成长之花,悄然绽放……