成长的作文
小时候的我,生活在农村,只有奶奶陪在我的身边,很难与父母亲见上一面。可是家里有一部座机,普普通通的,却是我与父母之间保持联系的纽带。它有一个红色的外壳,上面镶嵌着许多珍珠般白色按键,还有一块浅绿色的屏幕。它被放在房间角落的凳子上,看似孤独,却有着自已独特魅力。
每当傍晚时分,我都会走向那个角落。我左手握着接听器,右手慢慢摁下按键,嘴巴上还念着那一串熟悉到不能再熟悉的电话号码,我紧张地站在那儿,等待着电话接通;“嘟……嘟……”“喂!儿子!”通了,通了,我兴奋地跳了起来,激动的向父母陈述着我身边发生的一切,尽管我说的话吞吞吐吐且有一些重复的话语,可他们似乎也愿意听。每次通话的最后,他们也总是习惯地叮嘱:“好好学习,不要惹奶奶担心。”紧接着电话就挂了,又传来“嘟……嘟”的声音,我站在那儿,慢慢地放下了手中的话筒。可能别人认为我作为留守儿童,会缺少父母关爱,其实却恰恰相反,凭借着一部普通的座机作为桥梁,我的内心充满了爱,强大而富有力量。
后来,父母带着我,来到了城市中生活学习,那是我第一次进城,在入城的公交上,我趴在窗边,用一双好奇的眼睛,观察着身边这个全新的环境。激动的我时不时牵动身边妈妈的手臂,并用手指不断地指向窗外,口中还兴奋地念道:“妈,你看!”
我来到了城市生活,而奶奶却留在了乡下。随着生活在城市中的时间越来越长,对家乡及奶奶的思念也愈加浓烈。我会用妈妈的手机给奶奶打电话。这是一部诺基亚的翻盖手机,乳白色的外壳,兰草似的银白色雕饰。翻开手机盖,黑色的屏幕,透明如宝石般透彻的按键中,是黑色的数字。这部手机之前我从未见过,时尚而充满朝气,我打通了奶奶那边的电话,奶奶十分高兴,我向她嘘寒问暖。她也总是以笑声回应我。她还常说:“奶奶这边一切都好,你也要努力呀!”电话挂了,随后是一阵沉默。我合上手机盖,陷入回忆当中,回忆中的故乡一切都是那么好,没有一点瑕疵,奶奶总是那样的慈祥。当时的我不知道那是一种什么样的感觉,现在看来,或许这就是故乡情结,就是余光中先生口中的“乡愁”吧。
小升初,我所迎接的不仅是更大的学习压力,当然还有青春期的叛逆。在家中,与父母的矛盾总是不断激化。究其缘由,似乎与手机有着密不可分的联系。而手机的发展好像也进入了青春期,一下子跨入了“触屏时代”。智能手机有着更多的功能,在带来了极大便利的同时,也带来了同样多的麻烦。手机游戏的确有很大的吸引力,这是“我”这样的年轻人难以抗拒的。因为这样一部手机,不少与父母发生冲突。总是以顶嘴的方式进行,而最终以沉默结束。我摔门而入,气冲冲地闯入卧室,躺在床上,独处一室,任凭门外父母怎么叫也不理。或许,这就是青春期的叛逆吧。而随着外界父母的催促声与敲门声逐渐褪去,遗留下一片骇人的宁静,竟有那么一刹那,我会有一丝悔意。我应该这样做吗?但随之而来的不服气又一次盖过了之前的一切。果然,青春期的倔强,不容小觑。后来,在一次次重蹈覆辙后,我对手机游戏也不再沉迷了,过度娱乐所带来精神上的空虚感使我感到恐惧,我也明白了父母的苦口婆心。我想是时候面对自己的未来了,我也应该更加崇尚充实的生活。而智能手机也真正意义上能提供积极的帮助了。
现在,手机等通信设备一直在更新换代,日新月异。而我的生活也仍在继续,前路一片美好,何不砥砺前行!
我将这三部设备一一收藏,或许,我正在记录着通信设备的发展,它们也见证着我的成长。