从记事起,我的生活中就没有离开过书。
记得很小的时候,妈妈总给我买一种叫做“小手撕不破”的图画书,上面有动物、植物、交通工具等各种分类的图片,让我最早认识了生活中常见的东西,它给了我最早的启蒙教育。
随着年龄的增长,妈妈又给我买了一些故事性强的童话书,有《小红帽》、《狐狸和乌鸦》、《小马过河》、《狼和小羊》等等,都特别引人入胜。那时候我还不识字,自己不会读,每天都是妈妈读给我听,她变换着各种角色的语气绘声绘色为我阅读,每次听妈妈读书都是一种享受,直到现在我都很怀念呢。
后来上了幼儿园,阿姨教会我们汉语拼音,妈妈就鼓励我自己读书。可是拼读真的很费劲,半天都读不完一个小故事,所以我总是没有耐心去读。不过老妈的“鬼点子”可多了,她见我不愿意拼读,就装模作样地给我开个头,越到热闹的时候,她总是突然有事情走开,把我急于知道结局的故事书扔在我面前。我的心被精彩的故事挠得发痒,就忍不住一个字一个字的拼读下去。久而久之,我拼读的速度越来越快,每拿到一本新书都不用妈妈就迫不及待地自己一睹为快。现在想想,妈妈就是故意要培养我自己读书的习惯才会这样的。真的好感谢老妈!
等上了小学,我认识的汉字越来越多,这让喜欢读书的我如鱼得水。妈妈根据我的年龄段为我购买了好多精彩的图书,《十万个为什么》、《格林童话》、《绿野仙踪》、《窗边的小豆豆》等书籍丰富了我低年级的业余生活,让我懂得了许多自然知识,也对爱和善良的珍贵有了自己的见解。《中华上下五千年》、《三字经》、《弟子规》、《爱的教育》、《假如给我三天光明》、《伊索寓言》、《柳林风声》、《红楼梦》、《西游记》等书籍让逐渐长大的我受益匪浅,它们教会了我许多做人的道理……
在妈妈的指导下,为培养成了爱读书的好习惯,每天写完作业不看会儿书总觉得少了点什么、现在,妈妈还不断的告诫我要多读书,读好书,做个知识全面的好学生。其实我已经尝到了读书的乐趣,即使妈妈不督促我也会自觉地扑在这种美味的“面包”上,因为它的“营养”可以可以让我茁壮成长!