成长作文600字
我们的一生会遇到许多让我们改变的事物。遇到一位智者,经过他的教诲,可以让我们明白事理;遇到一片浩瀚的大海,经过心灵的陶冶,可以让我们心胸宽阔;遇到一只翱翔九天的雄鹰,可以让我们中获得凌云之志;遇到一篇意义深远的课文,可以让我学会坚强,学会淡泊名利。《居里夫人》这篇课文就是其中之一,对我的成长影响深远。
这篇课文让我学会了坚强。坚强是成功路上的伙伴,是支撑我们走出失败的阴影的精神食粮,是成功的垫脚石。居里夫人在她的丈夫去世后,饱受打击,但她并没有因此沉沦下去,她将全部的精力投放到科学事业中,不断创造世界的奇迹,创造了世界的辉煌。坚强让我明白了困难是人生的过客,是磨炼意志的磨刀石,是让我们前进的支柱。我们必须从困难中走出来,勇敢的去挑战困难,去赢得掌声,去迎接未来的曙光。
这篇课文还让我学会了勇敢。勇敢是成功的信念,它带随这一个个人走向辉煌,走向成功,它是成功必不可少的因素。居里夫人在提炼“镭”的时候,在面对资金困难的挫折的时候,她没有选择放弃,没有退缩,她凭着自己对科学事业的热爱,对美好生活的憧憬,毅然踏过了挫折。勇敢让我明白了,原来世界上没有踏不过去的坎。
这篇课文更让我明白了人生哲理——淡泊名利。世界上没有永恒的东西,在出名的也会逝去。居里夫人在科学上取得的成绩,是人人都有目共睹的,但她选择了平凡的生活,把自己所得的奖牌给自己的女儿玩。抛开一切的名利、荣誉。淡泊名利让我明白,人生的坎坷不是金钱所能铺垫的,不为名利而用。坎坷只是成功前的黑暗。
背负著名利或许是一种包袱,不如尝试放下它,享受春天的朝气,夏天的狂野,秋天的缤纷,冬天的温暖。一篇好的课文收益终生,丰富我们的知识,让我们学会更多的人生道理,放弃或许是获得的开始。