烦恼的成长作文
完成一张“拍立得”相片,大概需要90秒,加上朋友间的默契与嬉闹。
完成一部电影大概需要三个月,加上快速的节奏。
完成一段成长,我想,至少需要一辈子,得加上些烦恼。
我成长中最大的烦恼,莫过于那段6至12岁的阶段了,没错,是换牙期。
换牙期的小孩是最讨人嫌的小孩,也是最“痛苦”的小孩。
换牙期一到,我那几颗小乳牙才跟随了我几年就光荣“下岗”了。随之而来的一段时间就是被我称作“露风期”的痛苦日子了。
对于处于“露风期”的小孩来讲,读准字音也是一件痛苦的事。
刚掉牙时,爸爸总是会小小的作弄我一下。天天有事没事让我说“风风风”,我怎么说得清?“风风风”变成了“昏昏昏”,为此,我也苦恼了不少时间。课文上的“大风吹了过去”,张口就让我变成了“大昏吹了过去”。我自己都听得不耐烦了,什么“大昏”“大昏”的,门牙露了“昏”,心里还真不是什么滋味。
不过说起来,谁没换牙期呢?
如果大家的门牙都掉光了,不就也有人一样把“大风”说成“大昏”了吗“
我就这么等啊等,盼啊盼,终于有人掉了门牙,我心想,终于有人和我一样了。可是,又不知什么时候,口中那个让我烦恼了很久的“大黑洞”冒出了“曙光”——我的新牙长出来了!之后这段时间,我每天都幸福得像只小懒猫,再也不用怕爸爸戏弄我说不出“风”了。哼,我的翻身之日到了。我说不出“风”,只是暂时的,你瞧人家海南人,说“二”变成“饿”不也活得挺滋润?
相当初,张嘴露风时,都说了要写一本书叫《换牙记》呢!你问我怎么没写?那不是因为牙长得太快了吗?还没构思好就冒出了新牙呢!
成长中,每一种成长都是一段烦恼,每一种烦恼都是一串快乐,而每一串快乐都是一种成长,不对吗?
我很喜欢一首歌,歌名叫做《Trouble is a friend》,直译过来就是“烦恼是一个朋友”。对,就是这样,每一段烦恼都是一个朋友。
Trouble is a friend
把每一段烦恼当朋友。真心对待它吧!因为在烦恼过后,总是又有一片光明的天地。