成长作文
一直觉得人一生的成长经历和鸟类非常相似,从“幼雏”到“青鸟”,慢慢成为展翅的“雄鹰”,随着岁月的流逝慢慢衰老化为片片“羽毛”归为宁静。
当我们呱呱坠地之时,就注定成为全家呵护的“幼雏”,小小少年就像一只小小的雏雀,在家人和幼稚园老师的呵护下,自由飞翔在天空,和小朋友一同嬉戏,无忧无虑地共度美好童年;当风雨来临时,可以回到温暖的家,感受亲人的呵护和关心;和家人、老师、小伙伴们共同分享成长的快乐和喜悦。
当我们带着青涩的成熟,由家长牵着小手跨入学校的大门时,我们就像离开大鸟羽翼庇护的一群“青鸟”。上学了,我们想象着自己成为一只骄傲的“青鸟”,飞翔在知识的海洋中,慢慢学习如何独立成长,梦想着摆脱父母和老师的束缚;当风雨来临时,可以与班级中自己的知心朋友交心,与自己亲近的老师沟通谈心,带着一份似懂非懂的心情慢慢体会成长的烦恼。
当我们跨出校门,以初生牛犊不怕虎的心态步入了社会,我们就像羽翼渐渐丰满的“雄鹰”。我们想象着自己成为一只勇敢的海燕,高傲地飞翔在自己的事业领域中,用自己的学识和年轻旺盛的精力与风浪搏击,用年轻的生命谱写最美丽的篇章;当风雨来临,我们可以仰天长啸,直冲云霄,让暴风雨来得更猛烈些吧!让生命之花尽情地绽放吧!
随着岁月的流逝,当我们慢慢走向耄耋之年,我们就像衰老的鸟儿化为片片“羽毛”归为宁静。夕阳西下,孤独的身影坐在庭院中,想着自己所走过的一生,似乎看到了嗷嗷待哺的“幼雏”,青涩的“青鸟”,仰天长啸的“雄鹰”,闭上眼睛老人满足地笑了,老人并不想要成为一只天鹅,在临终时再次发出美丽但凄凉的叫声。老人静静地看着那片似乎未曾留下痕迹的天空,脸上露出了祥和平静的笑容……
或许人类就和鸟儿一样吧!一生起起伏伏,经历着成长的风雨,慢慢在人生的历练中不断沉淀自己,我们为自己青年时不惧困难,勇往直前的精神而鼓舞,也为碰到挫折时从失落彷徨中慢慢走向自信而欣慰,当走过了一生的岁月,回头看看觉得生活还是美好的,只要怀着平和、积极、乐观向上的心态,不管生活中碰到一些挫折和艰苦,我们都会像鸟儿一样冲破层层云霄,直冲向天!