成长作文
提到芦苇,我首先想到的不是它随风翻滚,沙沙作响的美景,也不是它在医学,生态答方面的特有价值,而是《草房子》一书中杜小康所经历的那片大芦荡。
那个夏季,万顷芦苇如绿色的浪潮般直涌天边,空气里满是清香。水边的芦叶里,一闪一闪的是飞着的萤火虫。水面上正浮着一只水鸟……种种美景,皆不能驱除杜小康的恐慌,毕竟他刚刚家门破落,被迫辍学和父亲来这渺无人烟的芦苇荡放鸭,这里的一切都是陌生的。
虽然时光的流逝,杜小康愈发孤独,父子俩的对话越来越少,杜小康开始想家。一天夜里,杜小康哇哇大哭,“我要回家”,父亲被他惊醒,答应他在明年春天之前回家,并保证让他无忧无虑的读书。
时间一久,杜小康不再忽然的恐慌起来,他还和父亲创造了许多消解孤独的方法:比在芦苇丛中谁捡的雁蛋多;用芦苇堆成高高的塔,爬上去眺望远方;用芦苇编成小笼子,捉些纺织娘放进去,听它们的鸣叫……
杜小康家的鸭子在这里长得飞快。一天早上,天阴沉下来,很黑。临近中午时,雷声如万辆战车从天边滚来,不一会儿,暴风雨就歇斯底里的来临,鸭栏被风吹开,鸭子像疯了似的四处逃窜。杜小康父子分别朝一些鸭子追去。杜小康在追鸭子的时候,他的手一次次的被芦苇叶割破,脚也被芦苇茬戳破。费了好大力气,他才将鸭子们赶回来,并和父亲一起修复了鸭栏。直到暴风雨将歇时,还有十几只鸭子没有找到。父亲让杜小康歇会儿,但杜小康摇了摇头,就又去找了。终于,天黑了,杜小康找到了鸭,但是迷了路,累极了的他踩倒了些芦苇躺下来,望着天空,他又想起了家。但他没有哭,他觉得自己突然长大了,坚强了。的确,杜小康在芦苇荡中经历的许多使他成长了。
后来杜小康和父亲真的回家了,但杜小康并未像父亲所答应的重回学校,因为他们放鸭时不小心把鸭放进了人家的鱼塘,把人家养的鱼苗几乎吃尽,连鸭带船被当地人扣留。他们再一次一贫如洗,这些使父亲很悲伤,然而在那片芦苇荡的生活,却让杜小康成长了许多。曾经一昧沉浸在优越感中的他,如今拿着朋友给的钱,在校门口卖起了小商品,而脸上无一丝卑微的神色,杜小康真的长大了,懂事了。
每次提到芦苇,我总能想到杜小康的故事。如今的我们是多么幸福啊,九年义务教育制度保障了我们的学习,我们不会体验到杜小康的生活,不会理解那种苦。因而有些学生总有些懈怠,希望杜小康的故事能启示更多同学。