我的妈妈是个小学语文老师,记忆中我比普通的孩子看书都要早。4岁开始,我就枕着那《一千零一夜》的故事入眠,渐渐地好书便与我的生命产生了牵绊,它离不开我,我离不开它,一路伴我前行。
上幼儿园时,我拥有了几本连环画和注音版的童话书,那是最早的读物。坐在沙发上,我看得如痴如醉,每个引人入胜的童话故事都能让我在合上书本后激动整个晚上。有时我会为主人公的不幸遭遇而感伤;有时我会幻想着和森林里的动物一起狂欢;有时我也会暗下决心,将来要成为一个拯救人类的大英雄!
书,给我的幼年带来了无穷的快乐!
进入小学,我的阅读量逐渐增加。我不仅从图书馆、同学那儿借书,还到书店买书。爸爸妈妈又给我订了《儿童文学》、《小学生作文》、《少年科学》等杂志。家里书架上、书桌上、凳子上全是书,不算小的书房只容一人通过,真是“宁可食无肉,不可使居无书”啊!每天在书的海洋中遨游,其乐无穷。我大量阅读中外名著,最初看得很快,囫囵吞枣地,只是了解故事情节。后来在老师的指导下,懂得了“不动笔墨不读书”的道理,学会了做读书笔记,我便将优美的词句摘录下来,细细品味。日积月累,我的语言宝库丰富起来了。那些好词好句也酵母似的发挥了作用:我的每次作文都能得高分,时常作为范文在班中宣读;有几篇作文刊登在报纸上。迎着同学羡慕的目光,看到那些充满墨香的文字,我心里乐滋滋的。
书,让我的每一天过得很充实!
近来,我开始接触一些文言文。那简练的文字如磁石般深深地吸引了我。当我第一次拿到《三国演义》的文言版,就如同见到了一位分别已久的故人,我们互相想念,牵挂着对方,但却因为种种原因迟迟不能相见,如今终于再度聚首,心中感触颇多。认认真真地啃着,虽然费了不少力气,可是心情却是无比的愉悦。小心翼翼地把它放入书架。我突然感觉到读书如做人,做人如读书。当你心里真正想把一件事情做好,再大的困难只不过是前进道路上的绊脚石,绊脚石多了,它们就反而成为了垫脚石。虽然生涩的文言文我不大看得懂,但通过大量的阅读,我的文言文水平自然会得到很大的提高。这样,我就会更有兴趣去品读其他文言文作品,像这样循环往复,对我的帮助不是显而易见吗?
书,增加了我的思想深度!
一路有你——好书相伴,我品味经典,收获知识,学习爱的哲学。人生得一好书,夫复何求?
老师的话:
看你的文章,仿佛眼前流过一条明澈的小溪,清纯、可爱,娓娓动人。希望能保持这样的文风,用纯净的语言表达出丰富的内涵。文章脉络清晰,语句流畅,用词灵动,感情真实,令人爱不释手。希望继续努力,在阅读和写作的道路上有所成就。