优秀成长的作文
什么是长大?难道长高了一点,力气大了一点,知识多了一点就是长大吗?其实,不尽然。
我坐在地铁列车上。思绪不由地随着窗外飞速变换的广告牌飘散,思及到自己已经是初中生了,可妈妈还总说我是长不大的孩子,想不通,这是为什么,难道我都没有在成长吗?
这时,寂静的车厢突然起了小小的骚动。我收回思绪,好奇地倾身一看。这是怎样一个乞讨者啊!蓬头垢面,衣衫伛偻,步伐蹒跚,费力地拖着似乎很沉重地身子,将手中的碗一次次伸向一张张冷漠的脸下,只是无奈地换回一双双不屑冰冷的眼神。
随着乞讨者越来越近,我连忙闭上眼睛佯装假寐。虽然觉得可怜,可我却还是没有一点在众人面前施舍他的勇气。慢慢地,我感觉一阵异味像无形的双手向我伸来,我强忍着眉头不会嫌弃地皱起,默默在心中告诉自己他很快就会走了,突然,一双手轻轻拍了拍我放在身上的包。我反射性地迅速睁开眼睛,看见那双黝黑肮脏如同枯叶的手触碰着我雪白的新包上,下意识地用力拉回我的包,目光不经意地扫到包上那淡淡的灰痕,不由地朝依旧伫立在我面前的乞讨者冲道:“干嘛?我没有钱!”说完后才发现自己的声音在安静的车厢内显得有点格外的唐突。众人的目光随即也理所当然地刺向他,似乎都认为他在为难一个小孩。而乞讨者也大概察觉到什么,略带窘然的将手中的东西递给我。
我漫不经心的扫了一眼,便楞住了,是我的交通卡啊!应该是我原不小心掉到了地上,被他捡了起来。我慢慢地抬起手,接过卡,想到刚刚对他的态度,不由地觉得愧疚,想说些什么,可嘴像哽住了一样,张张合合,不知说些什么。而乞讨者也迅速地转身离开,很快便消失在我的视线中,我见那狼狈沧桑离去的背影,心莫名地抽紧,沉甸甸地压的我几乎不能呼吸。目光停留在手中的交通卡上,也有着淡淡的灰痕,可却刺痛了我的眼睛,我再也忍不住,飞快地起身,朝着前面的车厢跑去,想找到他,想给他我的感谢,想给他我力所能及的帮助,也想表达我的歉意,想对他说声对不起。可是,等我跑到列车的劲头,也都不能再看不见他的踪影……
直到过了很长时间,我对那位乞讨者一直感到羞愧,为我的无知,我的幼稚。也再也没有提长大的话题,因为,我已深知现在的我没有资格认为自己已经长大。
成长,这个词语如此轻微而沉重地撞击着我的心灵。时间,铸造着成长,因为它总是由生命中的点点滴滴积累而成,由在生活中经历过的芥蒂与泪水,快乐与微笑中而感悟理解累积而成的。
天边的夕阳,犹如一曲忧伤的挽歌。而我的成长如同即将来临的夜幕,在这初次涉足的青春下拉开帷幕……