读书成长作文
有一句名言:书籍是全世界的营养品,生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。的确,生活里可以粗衣淡饭,却不能没有书。高尔基也曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯,它是人类的精神食粮,它是知识的源泉”。
俗话说,读一本好书如交一个好友。我就有许多这样的好友,他们为我打开一扇扇通向未知世界的大门,给我带来了无限的乐趣。
书,不仅是我忠实的朋友,也是我无声的导师。书为我们一点点开启智慧大门,启示我们走出迷雾。如果说人生是一只帆船,那么读书应是海风,也许船可以脱离风而靠划桨前行,但没有风吹,人生一定会停滞、徘徊不前。如果说人生是一幅画,那么读书就是涂彩。也许一幅画可以只有一种色彩,但只有一种色彩的人生一定是单调、乏味的。
小时候,最喜欢读的书是童话故事,一部《卖火柴的小女孩》,令我难过得不禁泪水涟涟,小女孩那贫苦可怜的命运深深牵动着我的心,她没有鞋穿,不能回家,只能光着被冻得通红的小脚丫走在冰冷的雪地里,一声声地叫着“卖火场……”疼爱她的母亲和奶奶早早的死去了,她的父亲却一点儿也不爱她,小女孩是多么可怜!
相对之下,我门可以住在舒适而温暖的家,可以去上学,天天都有父母亲无微不至的关心与疼爱,我们是多么幸福啊!
然而我从书中发现了一个做人的道理:我们生长在这样美好的环境,我们拥有这么多幸福,这不是必然的,。所以我们一定要好好珍惜现在,珍惜现在的所有。从那时候开始,我懂得了,原来读书是有很多好处的,不仅可以增长知识,还可以学会不少的人生道理,所以,我更爱读书了!
在小学的一段时间,忘记了什么原因,我迷上了一本本的漫画和小说。为了看这些书,经常熬夜去看,三更半夜也可以看到我房间的灯是亮着的,因为这样,白天上课就没有精神,老是打磕睡,老师在课堂上讲了些什么也没听见,成绩也直线下划。我认识到了危害,“开卷有益”这句话是不对的!书,并不是全都是对人有益的。读一本好书,对人的一生会有很大的启发或帮助;相反,读一本坏书,有可能会危害人的一生。漫画这一类书,只可以在平时无聊的时候看一下,娱乐一会,但是不可以上瘾。从中,我也明白了一个道理。选书一定要慎重!
现在我已经上初中了,看的树呢?种类太多了,有的是杂志,有的是名著,有的是作文选。有在空闲的时侯,我会看一些大人所说的“垃圾书籍”——漫画之类。但是我老是说,看书,是看个人的兴趣的,看一些悠闲书有什么不好的呢?可以放松一下神经。只要不沉迷下去,看看“无聊的书”也没什么不好的嘛。
重得来说,书是人类的好朋友,他无时无刻都回陪伴在我们身边!给我们带来知识,教会我们对人对事的人生道理!
生命有限,而学海无涯。书引导着我们怎样去面对多彩的人生,怎样去挑战未知的世界。是一本本的好书让我在曲折的成长道路上走得踏实快乐!它们随着我成长,记录着我成长中的点一点一滴。烙着我们成长路上的每一个脚印!