我的公益梦初中作文
床旁边,放着一张旧照片,四个角微微翘起,表面有些泛黄,但那是一个无比欣喜无比感激的脸庞,让我的心里流过一股暖流。
微微闭眼,情景再现。
那是一个炎热的夏天,知了不停地喊着,我真不明白它们到底知道了什么。不一会儿,张叔叔开着他的“蓝莓车”停在了家门口。我走下楼梯时,不禁埋怨了几句:“真是的,这么热的天,还要把这么多我的宝贝捐出去,够讨厌!”一路颠簸到了光明小学前门,我挪下了车子,眼前的一幕使我惊呆了:不远处的小枣树下,一个披散着头发的小女孩正捧着一本封面已经脱落的、书页泛黄的书津津有味地读着,一会儿哈哈大笑,一会儿眼里闪着泪花,我轻轻走到她身边,她也毫无察觉,我又俯下身子,看了看那本书的名字《淘气包马小跳》,我立马问道:“嗯,你几年级了?”她朝我微微一笑,轻轻地说:“六年级哦。”那句话带着相当重的口音。六年级在看马小跳?但她又稍有些自豪地说:“这是我爸爸翻山越岭,从三十千米外的小村子借来的。”说着,又用手往远处的大山指了指。我的心不由得一颤,他们借一本这么普通的书,竟需要翻山越岭!而我呢,家里是几架子崭新的书,却这不要看那不爱看的,多挑剔!那小姑娘突然起身,往我们的车子那儿走去,放眼望去,一堆孩子围在张叔叔旁边,拍着手欢呼着,跳来跳去,当他们手里拿着那些宝贝站成一排,每个人都是心满意足的样子,“咔嚓”这一幕被永远地记录下来了,也就是床边的那张旧照片。
再次凝视那照片,我觉得看着那一个个发自内心的,又略带些土气的微笑,我的心情也随之愉快起来,先前的心有不甘早已被“赠人玫瑰,手有余香”的满足感取而代之了。
这次活动后,我的内心就萌发了一个令人温暖的公益梦,我的梦想并不像其他人那样富有哲理,也没有李商隐所说的“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”那样高深伟大,我所能奉献的,只有呼吁人们一起行动起来,让山区的孩子丰衣足食!一滴水或许微不足道,一万滴水却可以汇成丁冬的小溪。我坚信,我们的付出,对他们来说一定无比丰厚!