下一个
当记者问球王贝利“你哪个球进的最漂亮?”贝利意味深长地回答说“下一个!”
这简洁的回答,耐人寻味。贝利为了使自己的球技有所创新,付出了惊人的代价,换来了绝妙的球艺。“下一个!”是贝利亦不满足,永远进击的精神状态的生动写照。
鲁迅先生曾说过:“不满是向上的年轮。”贝利正是因为踢进了“这一个。”永不满足,才成为闻名于世的球王。一切热心于事业,有志于科学的人,都会把取得的杰出成就,当作“下一个”目标的起点。知识是海洋,学无止境;山有最高峰,科学无最高峰。只能蹬着永不满足的向上“车轮”,才能有新的突破,才能有更惊人的创造。只要有了追求“下一个”的欲望,就不会被四处涌来的金钱,地位、名望所陶醉,就不会在胜利的喝彩中飘飘然,却一定会更加谦虚谨慎,因为他们深知:“路漫漫具修远兮,吾将上下而求索。”
“下一个”也体现了与志者自强不息,永远进击的精神,那就能在逆境中顽强搏斗,时刻向“下一个”目标挺进。德国医学家欧立稀不是困难险阻,经过六0六次的实验,造出了专门射杀血液锥体虫的“神奇子弹”接着又开始了征服。
近代科学家牛顿曾说过:我自己认为,我不就是个在海滨玩耍的小孩,为不时发现比平常更为光滑的一块卵石或比寻常更为美丽的一片贝壳而沾沾自喜,却全然没有发现。这是多么谦虚的胸怀。正是他不满足已有的“这一个”,才能在力学三定律的确立,万有引力的发现,光的微粒说和微积分的创建中做出卓越的贡献。那些懂得一点就满足,取得一点成绩就自矜的人,其结果一定是停滞不前,故步自封。
“逆水行舟,不进则退”。在浩瀚的知识海洋里,我们应向“下一个”不断前行,继续扬起我们理想的风帆!