默默无闻的人作文】
“这位同学,校服拉链拉上。”“好的。”
“这位同学,请不要乱扔垃圾。”
这是在校园里,每天都可以听见的几句对白。这些善意提醒的声音,来自一群在校园里默默无闻却举足轻重的人,他们,不光鲜,不亮丽,只是在一个平凡的岗位上平凡的干着不平凡的工作。他们,有一个动听的名字,叫保安保洁。
每天,是他们,早早来到学校,打开校门,保洁阿姨拿着卫生工具去打扫校园卫生死角、公厕、教学楼,希望让身处学校学习的我们有一个好的学习环境;保安大叔则是往校门口一站,等候着第一批来的教师、学生为这沉寂一晚的校园增添上活力,那不是那么挺拔的背影,在春夏秋冬的流淌里,也是校园最坚毅的色彩,“把好入门第一关”是他们一直秉承的信念,全心全意的为学生创造一个和谐、有序的校园。
很多次了,去卫生间的时候都会碰见一位保洁阿姨,拿着清洁工具,用力的拖地上的污渍,仔仔细细的清扫每个隔间,把蒙上些许灰尘的镜子擦拭干净,那么的认真而一丝不苟。在有些寒冷的天气里,竟滴下汗来。下课的时候总会看见,有保洁人员持着那么大的拖把,一遍一遍的拖教学楼的中厅,还会善意地提醒某个奔跑的学生,“哎,刚拖过,地滑,小心着点!”那位保洁人员拿着东西走了,留下干干净净的地面。或许这对他们来说,不仅是工作,还有的是一份对于学校的情怀。
一天中午,因为班级工作的原因,离校已经很晚了,从教学楼出来时,看见大门正在缓缓合上,根本来不及跑过去。无奈,只好从保安室走。“哎!这位同学,你为什么走得这么晚啊?”“不好意思,有一些班级工作要干。”“这怎么回事?已经静校了,你看看里面还有人吗?”保安大叔顿了顿,“行吧,下不为例啊!”其实,这看似威严的话语里,包含着的,不仅有对工作的重视,也有对学校,对学生的一份责任。
督导检查,学校各级领导,老师同学严阵以待,他们,也是极其重视。保洁人员把公厕旁的洗手池擦得焕然一新,保安大叔把学校的各处隐患又排查了一遍……他们,和我们一起,让这个校园变得更加美丽。
是他们,身处学校,并非教育者,却给我们的生活带来了极大的便捷,或许我们都想象不到,他们的工作,有多么的辛苦,但是他们,总是笑意盈盈。是他们在背后的辛勤付出,使我们的校园有了整洁的环境、稳定的学习氛围,他们的汗水里,包括着信念,责任,以及对祖国下一代的美好祝愿。
那是校园里,亮丽的风景线。