我喜欢的一本书初中作文400字
我喜欢的书有很多,有百科全书、故事大王、成语故事、笑话。其中,最让我喜欢的就是一位“老师”——《新华字典》。
这本新华字典虽然不厚,只有689页,但是里面有许许多多的字,我只要打开这本字典,就能看个不亦乐乎。为什么叫它“老师”呢?因为它里面有字、有词、有解释、有插图。有我知道的,也有我不知道的。
不知道的话我会查它;即使知道,也查它,因为这样不易拉断记忆的毛线嘛!还有的时候,我有几个字不认识,就找“老师”请教,而它总会给我找到这个字的读音;还有时,我不知道那个字怎么组词,也查它,它就可以“告诉”我怎样组词。这本字典用处多多,超级令我佩服。
这位“老师”,不仅用处多多,而且智慧多多!打开这本字典,再翻几页,就有一个新旧字型对照表,在这个表中,我不但知道了一些字怎么写,还知道了以前的字怎么写。我离不开部首目录,更离不开部首检字表,因为是在它们的“帮助”下才使我查出字,学到更多知识,我还更喜欢看它的内容呢!
因为这本字典是我的老师,我非常喜欢它给我的“提示”、给我的“教育”,所以在我家的很多书籍中,它便成了我最心爱的一本书。