母亲,是一个多么熟悉而又深刻的词,我成长的路上,母亲是一位“大功臣”。
当我还是一个什么都不懂的小孩子时,母亲带我去商店中买了一袋糖。回家时,正好碰见几个姐姐在喂兔子,我看了很喜欢,母亲立马拿出几个糖,放在我的手里,让我给那几个姐姐,我有点摸不着头脑,但还是照办了。姐姐们接过糖,便邀请我一起喂兔子,我们成了好朋友。事后,母亲告诉我;“你与别人分享,才会得到更多。”我似懂非懂地点了点头,却从此学会了分享。
还是幼儿时期,母亲常常抱着我坐在藤椅上,拿着书,一个一个字点着教我读“鹅”,我也读一句“鹅”。后来,慢慢读成了句子,比如“狐狸十分狡猾”。我也跟着读“狐狸十分狡猾”。面对我的错误,母亲不厌其烦,一次又一次教我读,从此,我爱上了读书。
随着年龄的增长,我步入了小学。我本以为美好的校园却充满了欺凌,当我还只是一个“无名小卒”,在上课回答问题后老师总是会给我们的名字下面贴上一朵小红花。有一次,我比班上的“恶霸”多了一朵,下课他就来找我“复仇”。她拉住我的红领巾,从我背上砸了一拳,又把我骂了一顿,便跑走了。回家后,我向母亲哭诉,母亲只是平淡地说:“在你弱小的时候,身边都是敌人,你现在要壮大自己,才能保住自己的尊严。”我仿佛又明白了什么,是的,一定要好好学习,自己强大了,身边人都会把我当成朋友的。
到现在,我成功当上了学习委员,心中的伤口难以愈合,也想“复仇”,可母亲制止了我,告诉我要“以德服人”。
在成长的路上,少不了母亲,有母亲相伴,我三生有幸。