不知不觉,在人生道路上,我已跋涉了十四个春秋,一路上,有花相伴,花儿说:“我开放的岁月千枝秀。”有月亮相伴,月亮说:“我纯洁的心灵最坦荡。”海鸥说:“我一生与海浪搏斗最壮丽。”而母亲却说……
记得那晚在三年前,回到家的我与母亲如同往常一般坐在饭桌旁准备吃饭。那个夜晚很安静,星星疲惫眨眼,阳台的剑兰散发着清幽的香味。母亲夹起一块鱼肉放在我碗里,我很懒,觉得吃鱼肉有刺便说:“我不爱吃鱼肉。”母亲却回应:“知道你懒,刺刚刚我已经挑出来了。”然后一块又一块的鱼肉就又在我碗里。
“妈,你吃吧,我不吃那么多。”“鱼营养高你正长高,多吃点。”母亲又细心的帮我把刺挑出来,夹入我碗里,眼看半条鱼都已入我的碗中,我看看母亲的碗,而她却一口饭也没吃,我的心却被这小小的细节所打动,心中流出一道暖流,看向母亲的手,她用筷子一丝不苟的为我挑出鱼刺,我的心要融化一般,眼泪顿时要涌出来,母亲看了我一眼,温柔的笑道:“妈妈为你做这些是很正常的。”我也跟着她笑,然后将碗里的鱼肉夹起一块进入嘴中,这美味的鱼肉不知怎么的没有以往的味道,我只尝出母亲爱的味道,这份爱并不让我大过震惊,因为回想起过去的点点滴滴,母爱已做过多少件令人难以忘怀的事。
窗外,滴滴答答地下起绵绵不断的春雨,母亲拿出外套披在我身上,怕我着凉,我想,母爱如同这春雨,滋润大地并不求回报。
再次回首,母亲与我相伴十四个春秋,为我做过多少难以忘怀的事,母亲与我相伴至今,她告诉我说:“爱,是不求回报的。”