我不知怎样来诠释我的母亲,因为在我平凡生命里,她给了我不平凡的教育。
在我三岁的时候,母亲从书店里给我买了一本《唐诗三百首》,然后一个字一个字地给我注音,教我读,当时我太小了,肯定是读不懂的,但也还是咿咿呀呀地随着妈妈。这是妈妈后来告诉我的,她还说我从小就对书特别的感兴趣,每次她给我买新书,我都爱不释手。
记得当我大一点时,问过妈妈:"您为什么教我唐诗,而不是算术、画画?"她只是淡淡地回答了一句:"因为这是我们的母语。"
当我八岁时,放学的路上我看到了一朵漂亮的小花,我顺手采了下来,本想把这朵"香"花儿送给妈妈讨她开心,没想到当我满怀期待看到她笑时,她却苦着脸,一动不动地瞪着我,我长这么大还是第一次看到她那种眼神,我害怕极了,浑身直打冷颤。我不知道接下来会发生什么事。过了一会儿,母亲走了过来,搂住我说:"你为什么要作文采这朵花儿啊?""哦,你是想让我开心,对吧?可是,这朵花儿会伤心的,因为它快死了,而且它与它的母亲分开了。"我顿时醒悟了,如果有人要把我和妈妈分开的话,我一定会比死还难受的。
从此,我再不采花儿了,甚至连走路都怕踩伤蚂蚁。
正当花季,可能有许多像我这样大的孩子都会嫌父母烦、唠叨,因为父母会干涉我们交朋友,上网玩游戏、聊天等等,可妈妈从来不管我。我会想,是不是妈妈不爱我呀?
有次我问了妈妈,妈妈语重心长地对我说:"孩子,你已经15岁了,难道还需要我管吗?我选择相信你。"是啊,在妈妈的心中,我已经是一个大孩子了。从此,我更多地自己做出决定,多帮妈妈做家务,她有什么事也渐渐在和我商量,征求我的意见。
妈妈给我的教育是无价之宝,它使我从一个懵懵懂懂的孩子成为了一个懂事的大姑娘。我会珍惜它,像珍惜母亲一样,让它伴我一生。