海门人的骄傲张謇初中作文
张謇先生,在清朝那风雨飘摇的时代,您发出"兴办实业,创业救国"的呼吁。海门人不会忘记您那时身先士卒的背影;不会忘记您在投资大生纱厂时倾家荡产,为的是造福于一方;不会忘记您曾建立了第一所师范学校,为的是培养人才,改变家乡的命运;不会忘记您开辟了无数条公路,条条大路通罗马,方便的是运输,传达的是爱国热情……您一生创建了20余个企业,使多少妻离子散的家庭重新找到了希望,建立了370多所学校,为家乡培养出了多少位优秀才子!
您,即使没有资金,即使股东告急,即使有人恶意杀价,但是您抱怨了吗?没有。作为一名爱国人士,您深爰这片生养您的故土,你深爱这群纯朴,却在战乱中家破人亡的乡亲,你深爱这片华夏中原,你深爱这条古老文明的东方巨龙……这一切都成了你努力的源泉,你把救国救民,兴业救国,看作自己一生最高的宗旨!
张謇先生,在中国近代史上,很难发现另一个与您同样有着伟大绩业的人,您是一位伟大的中国灵魂式人物,造福于一方,而影响及全国。在您心中,国为重,家为轻,创业最重,名利最轻。三十年先锋开路,八十年百姓受福。开创发展生产,您是先行人,兴办教育师范,您是高举的旗帜。您虽然不富贵,但依然坚持创业,虽然没有权势,但依然坚持与黑暗势力博弈。您的生命是如此厚重,您的精神曾经点亮过多少灵魂的灯塔?
海门人不会忘记,有这么一个人曾经造福于家乡;江苏人不会忘记,有这么一位人曾经使江苏经济实力不断上攀;中国人不会忘记,现在的轻工业是由海门的张謇先生开创的!张謇先生,您的精神将永远成为燃烧的火炬,给一代又一代接力!