谈读书初中作文
小时候读书,学校教什么,我读什么。老师怎么说教,我怎么信服。考试怎样要求,我怎样准备。明明是会背诵的课文,其写作背景,主题思想,语言优劣,结构布局,依然一知半解,似懂非懂。这时,读书是种负担,是永远应付不完的,一道道练习题,一张张测试卷,一本本寒暑假作业。这时,读书是件苦事,老师的竹鞭,家长的责骂,同学的白眼,时时如芒在背,欲罢不能。这时,读书是件责任,寄托父母的期望,老师的黾勉,自己的理想。
参加工作后,忙里抽闲,偶逛书店,信手翻书。这时,自己有了收入,凡想读的书,感兴趣的书,一有机会,毫不吝啬,毫不犹豫,掏钱即买,甚至是大买,其热情远胜购买衣物。往往书买回来,随手丢在角落,半年一栽过去,整本书满面尘灰,尤未读完。自己常常暗想,这是我的东西了,将来时间很多,可以慢慢读,缓缓翻,不必急于一时。这时,读书像一种酒,高兴时来一杯两杯,不急不慢,独自品咂,既无人压迫,又无人催劝,更无人考核。全凭一己兴趣,一时喜好。
而今年届不惑,见惯了世情冷暖,人事无常。方悟出所知极其有限,非读书不能长才。方知生命短暂,当惜时如金,广读勤读多读好书。何为好书?自我定义,一是经过时间检验的书。大浪淘沙,时间淘书,好书必经过时间筛淘。二是适合自己的书,哪种书适合自己?书读到会心处,感觉作书的先哲,竟在许久以前,和自己有相同的人生感悟,一样的喜怒哀乐。那种会心感觉,不啻意外巧遇知音。下次,碰上同一人的作品,会迫不及待急买抢读,如同读久别的挚友来信。好书,当读懂读精读通,虽十遍百遍,无枯燥乏味感,如嚼槟榔,历久始觉甘甜。