捣鬼的沸点初中作文
有一次,我得到了一本书,上面介绍了一种有趣的现象:“烧不破的纸”:在纸杯中加入清水,放在点燃的酒精灯上,尽管纸杯底都烧黑了,纸杯却烧不破,没有一点水漏出。原理是水的比热容较大,升温慢。即使集中在纸杯底的热量均匀分散到水中,水的沸点也远达不到纸杯的着火点,所以纸杯烧不破。但事实真是如此吗?我准备做一个实验证明。
我从网上查到纸的着火点高达183摄氏度,而在标准大气压下水的沸点大家都知道,是100摄氏度。但这真是沸点捣的鬼吗?
我准备了以下的实验材料:温度计,完全相同的两个酒精灯、六个未用过的一模一样的纸杯、两个相同的三脚架和石棉网、火柴、两个规格为50mL的量筒、水和沙子。
首先取两个纸杯标记为A、B,用一个量筒量出50毫升水倒入A杯子,用量筒量出50毫升沙子倒入B杯子。我用火柴将酒精灯点燃,将酒精灯推到三脚架正下方,并分别把A、B杯子放在石棉网上加热。
过了一会儿,B杯子便开始燃烧,一下就成了灰烬,留下沙子散在石棉网上。而A杯子底部烧得像浸过墨汁似的,可就是烧不着,而水则开始冒泡了,越来越多,越来越大,终于沸腾了,而纸杯还是没有燃烧。
后来我又重复做了两次实验,但结果都是一个样,水沸腾了,但A纸杯就是烧不破。第三次实验时,我用温度计测杯壁和水的温度,发现相差无几,看来真是沸点搞的鬼!
科学还真是奇妙,小小沸点就可以使火如此“无力”!